Общество6 сентября 2021 13:45

Крымские школы сдают экзамен на ковид-безопасность

Не все учебные заведения оказались готовы к новой реальности
Социальную дистанцию на праздничных линейках никто не соблюдал

Социальную дистанцию на праздничных линейках никто не соблюдал

Фото: Виталий ПАРУБОВ

Крымские чиновники заверяют, что учебный год пройдет в регионе с соблюдением всех правил безопасности в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции: школы обеспечены всем необходимым, а подавляющее количество педагогов прошло вакцинацию. Но родители школьников иного мнения. Они рассказывают про переполненные классы, недостаточное количество медсестер, отсутствие антисептиков, рециркуляторов и какой-либо социальной дистанции.

НА ЛИНЕЙКУ БЕЗ МАСКИ И QR-КОДА

Уровень заболеваемости COVID-19 в Крыму стабильно демонстрировал рекорды на протяжении всех летних месяцев. Власти Севастополя даже рассматривали вариант переноса начала нового учебного года, однако затем от идеи отказались.

И в Республике Крым, и в Севастополе ввели строгие ограничения на проведение торжественных линеек, допустив на них только родителей первоклассников и 11-классников. Изначально глава Крыма Сергей Аксенов даже планировал поддержать инициативу министра образования, науки и молодежи Валентины Лаврик пропускать на праздничные линейки только по QR-кодам, свидетельствующим о вакцинации от коронавируса. Но затем постановление отменили, подчеркнув, что масочный режим обязателен для родителей даже на воздухе.

Но родители говорят, что на самом деле ни о какой дистанции на линейках никто не думал, как и о масках.

- Я провожал в первый класс крестника вместе с его родителями, моими друзьями. Никакие документы, кем я прихожусь ребенку, у меня на входе в школу не спрашивали. Социальную дистанцию никто не держал, в масках тоже почти никого не было. Замечаний тоже не делали. Слышал, про ограничения, да, но не удивлен таким поведением людей – это же Крым, здесь всегда так, - рассказывает Андрей Д., чей крестный сын пошел в этом году в симферопольскую школу № 5.

В другой столичной школе ситуация была аналогичная. Мама Виктория П. рассказывает, что детей во двор школы № 21 пропускали через три разных входа, чтобы не было столпотворения, но оно все равно было.

- Родителей запускали почему-то через маленькую узкую калитку, а не через ворота. Все родители столпились перед ней. Зачем это сделали, непонятно. Никого из родителей в перчатках или в маске я не видела на линейке, – говорит женщина.

МЫЛА НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Крымские власти в преддверии начала учебного года заверили, что все они будут соблюдаться, а школы обеспечены достаточным количеством дезинфицирующих средств, позволяющим обеспечить безопасность учебного процесса. В правительстве также отметили, что в этом году дети должны минимально перемещаться по зданию, а преподаватели – завершить курс вакцинации.

Но, по словам родителей учащихся, на деле все вышло несколько иначе. Например, мама Виктория К. из Симферополя рассказывает, что в школе № 38, где учится ее ребенок, с антисептиками и рециркуляторами тоже не все гладко. Даже элементарное мыло есть не всегда.

- Сын говорит, что мыла в туалетах для мальчиков нет, в лучшем случае валяется маленький грязный кусочек, который в руки брать противно. Антисептиков там тоже нет. Правда, по кабинетам дети не «бегают», к ним приходят учителя, и перемены в разное время у каждого класса, чтобы дети меньше контактировали, - рассказывает она.

Жительница Ялты, педагог и юрист Оксана Кравченко-Стригореско рассказывает, что в ялтинских школах тоже нет достаточного количества рециркуляторов, при этом учащихся больше, чем положено по нормам.

- Контакт детей не ограничен никаким образом. Классы переполнены в среднем на 60-70%. Например, школа № 10 переполнена на 70%, школа № 6 - на 89%, там вместо 450 учеников учится 880. К тому же, шестая и 12-я школы пострадали от потопа. При этом только по два туалета для девочек и для мальчиков, - говорит женщина.

Но далеко не во всех школах администрация оказалась не готова к новому учебному году в условиях пандемии.

- Мой сын учится в школе № 6, там все антиковидные меры соблюдаются. Везде стоят рециркуляторы, во всех общественных местах, например, в столовых. В этом году уже даже во многих классах они стоят. С мылом и антисептиками тоже проблем нет, и при этом мы на них не сбрасывались, все обеспечивает школа, – говорит мама Светлана В. из Севастополя.

НЕ СГУЩАТЬ КРАСКИ

Заболевший ребенок должен быть изолирован от других детей сразу же, по рекомендациям Роспотребнадзора, и в школах есть медкабинеты, но вот медсестры есть не всегда. По словам Кравченко-Стригореско, медперсонала нет ни в одной ялтинской школе.

В пресс-службе Минобразования Республики Крым попросили не сгущать краски.

Мол, недостаток медицинского персонала в школах есть, но это не значит, что медработников нет вообще. И даже если в конкретной школе отсутствует медсестра или врач, то учреждение образования заключает договор с близлежащей поликлиникой, которая обеспечивает медицинское обслуживание образовательной организации.

Про переполненные школы в ведомстве тоже знают и активно решают этот вопрос. Например, 1 сентября открылась для 280 учеников новая современная школа в Бахчисарайском районе. Школа на тысячу мест будет построена в Ялте на улице Тимирязева. Обещают в министерстве и точечно решить другие вопросы, например, с отсутствием антисептиков и мыла, передав информацию в муниципалитеты.

Но пока строятся новые учреждения образования, родители учеников, которые учатся в перегруженных школах, думают о том, как сделать учебу более безопасной. Общественница из Ялты Оксана Кравченко-Стригореско приняла решение перевести двух своих внуков на домашнее обучение на два месяца. Говорит, об аналогичном варианте задумываются немало ее знакомых.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр культуры Крыма шокировала соцсети своим нарядом на 1 сентября

Арина Новосельская пришла в школу в кружевном костюме (подробнее)

Первый раз в первый класс в Крыму пошли около 25 тысяч школьников

Торжественные линейки в честь Дня знаний прошли только для первоклассников и выпускников (подробнее)