Общество8 сентября 2021 12:25

Иностранцы до 30 сентября должны вывезти из Крыма свои авто

Нарушителям придется платить не только госпошлину и налог, но и штраф
Авто в некоторых случаях могут изъять

Авто в некоторых случаях могут изъять

Фото: Архив "КП"

В Крыму 30 сентября истекает срок временного ввоза машин для личного пользования, сообщили в пресс-службе региональной таможни.

- Лицам, осуществившим временный ввоз транспортных средств для личного пользования, необходимо до 30 сентября 2021 года вывезти с таможенной территории Евразийского экономического союза транспортное средство либо обеспечить совершение действий по их выпуску в свободное обращение, - уточнили в Крымской таможне.

Срок временного ввоза иностранных машин должен был закончиться еще 31 марта текущего года, но он был продлен из-за пандемии коронавируса и действующих ограничений.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Иностранцы могут ввозить авто для личного использования на территорию ЕЭС, куда входит и РФ, на срок до года. Для этого не нужно оплачивать таможенную пошлину и налоги. Если срок ввоза заканчивается, владелец должен задекларировать транспортное средство и вывезти его с территории ЕЭС или оплатить таможенную пошлину и налоги, а потом свободно пользоваться машиной. Если владелец машины не озаботится этими вопросами, машину могут изъять. Также, кроме пошлин и налогов, придется заплатить штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

КСТАТИ

Сумма таможенной пошлины за ввезенное авто зависит от нескольких факторов - новый автомобиль или подержанный, российского производства или иностранного.

Для новых авто иностранного производства (не больше трех лет с момента выпуска) таможенная пошлина самая высокая. Она рассчитывается, исходя из 50% стоимости авто. Таким образом, таможенная пошлина может достигать и 500 тысяч рублей.

Напомним, в марте 2021 года иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам запрещено владеть землей в большинстве районов Крыма. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Сохранить дома, построенные на участках, иностранные граждане могут, если оформят аренду на землю.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как иностранцам не остаться без своей земли в Крыму, рассказали власти

Люди без гражданства РФ по новым правилам могут арендовать участки (подробнее)

Граждане Украины останутся без земельных наделов в Крыму

До марта 2021 года иностранцы проводят отчуждение самостоятельно, после - принудительно (подробнее)