Общество8 сентября 2021 12:40

Пропавший без вести: Крымский спелеолог поднял с глубины пещеры труп неизвестного альпиниста

Мужчину удалось опознать только по фотографиям с его телефона
Группа специалистов отправилась на экспедицию в августе

Группа специалистов отправилась на экспедицию в августе

Фото: Архив "КП"

Каждое лето московские спелеологи отправляются в экспедицию в самую глубокую в мире пещеру Веревкина, что в Республике Абхазия. В этом году группа специалистов отправилась туда в августе, но на входе в грот они заметили чьи-то следы: разбросанный мусор, чужие вещи, а чуть дальше - тело человека в альпинистских веревках.

Труп находился на глубине 1100 метров. Для того, чтобы его достать, была организована сложная спасательная операция, в которой принял участие спелеолог и старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Когда спелеологи спустились вниз, рядом с телом лежал мужской рюкзак с телефоном и личными вещами. Благодаря фотографиям в смартфоне удалось опознать человека и найти его родственников. Оказалось, в пещере погиб 37-летний мужчина, которого еще в ноябре объявили в розыск.

- Мы оповестили местную прокуратуру, а на основании фотографий подали заявку в «Лиза Алерт». Когда получилось найти родных умершего, они написали заявку на то, чтобы достать тело туриста из пещеры. Позже уже выяснилось, что труп пробыл на глубине 1100 метров около 10 месяцев, - рассказывает КП-Крым Самохин.

Из-за глубины пещеры к месту работ ученые планировали спуститься на третий день, но дожди и сильные паводки задержали группу еще на сутки.

- Мы поняли, что выносить тело на носилках не вариант, это практически невозможно из-за условий и состояния трупа, - говорит спелеолог. - В итоге вместе со спасателями МЧС Абхазии спелеологи провели в пещере около пяти дней.

Все остальные работы пришлось проводить исключительно в двухслойных гидрокостюмах, респираторах и перчатках. В целом в операции участвовало около 30 человек из Абхазии, России и Белоруссии.

За участие в операции по эвакуации останков погибшего туриста Геннадий Самохин получил благодарность от министра по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия.

СПРАВКА «КП»:

Пещера Веревкина считается самой глубокой в мире. Она была обнаружена красноярскими спелеологами в 1968 году. Она расположена на плато Арбаика, относящемуся к Гагрскому хребту. Глубина известной части пещеры составляет 2212 м.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе на 85-метровой глубине нашли древнеримское судно

Сохранился корпус, якорь и весла (подробнее)

Пушки, маяк и пропавший десант: РГО и Минобороны исследуют необитаемый остров в Финском заливе

Корреспондент "Комсомолки" принял участие в экспедиции на Большой Тютерс вместе с исследователями со всей России (подробнее)