Общество6 октября 2021 7:00

Зачем выставочный зал в центре Симферополя понадобился министерству культуры

Здание «Дома художника» находилось в собственности Союза около 40 лет
До 2014 года здание принадлежало Национальному союзу художников Украины.

До 2014 года здание принадлежало Национальному союзу художников Украины.

Фото: Александра Тимощенко

Одной из самых громких тем начала осени стала история вокруг крымского Союза художников. Еще в сентябре Дом художников или картинную галерею, как ее привыкли называть местные жители, решили передать Министерству культуры Крыма.

До 2014 года здание принадлежало Национальному союзу художников Украины, но недавно Совмин передал его в оперативное управление Распорядительной дирекции имущества РК.

Художники недовольны, ведь уже седьмой год организация пытается достучаться до кадастровых служб

Художники недовольны, ведь уже седьмой год организация пытается достучаться до кадастровых служб

Фото: Александра Тимощенко

Художники недовольны, ведь уже седьмой год организация пытается достучаться до кадастровой службы, чтобы получить регистрацию, но каждый раз получает отказ.

- То у нас пакет документов неполный, то еще что-то. На сегодняшний день мы уже имеем третий по счету отказ, поэтому даже не знаем, что в таком случае делать, - говорит КП-Крым генеральный директор ООО «Дом художника» Николай Мавринский, который обеспечивает проведение выставок в здании.

Он подчеркивает, что еще в 2014 году президент РФ Владимир Путин давал распоряжение о том, что у художников не будут забирать недвижимое имущество.

Дабы разобраться в ситуации, крымские художники подали в суд

Дабы разобраться в ситуации, крымские художники подали в суд

Фото: Александра Тимощенко

Дабы разобраться в ситуации, крымские художники подали в суд, чтобы обжаловать решение Совмина о передаче помещения в Распорядительную дирекцию имущества Крыма.

- Слушания будут 30 ноября. Пока ждем, но понимаем, что мы вероятно можем лишиться всего имущества, - говорит директор.

При этом, по информации Министерства культуры, здание на улице Серова планируют закрепить за Симферопольским художественным музеем для того, чтобы больше внимания уделить развитию культурной жизни Крыма и популяризации изобразительного искусства. Таким образом в городе расширят собственные экспозиционные площадки фондохранилища.

По словам министра культуры Арины Новосельской, если Дом художника окажется в руках у ведомства, то его приведут «в порядок и будут использоваться исключительно по назначению - как выставочный зал».

- Запланировано рассмотреть вопрос о закреплении помещения за Симферопольским художественным музеем, - отметила министр. - Помещения галереи как новое современное арт-пространство позволят реализовывать в тесном сотрудничестве как с известными мастерами, так и начинающими художниками, а также творческими объединениями еще больше значимых проектов, направленных на развитие крымской культуры, изобразительного искусства, сохранение историко-культурного наследия, повышение роли музеев в духовном воспитании жителей Республики Крым.

Однако художники пока не понимают, почему именно сейчас небольшое помещение в центре города понадобилось министерству.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откровения педагогов: Как учились в школе боксер Александр Усик и певица Надя Дорофеева

Ко Дню учителя «Комсомолка» пообщалась с преподавателями крымских знаменитостей (подробнее)

Симферопольский Дом художника передадут в ведение минкультуры Крыма

Его закрепят за городским художественным музеем (подробнее)