Общество6 октября 2021 12:43

Птичий грипп стал причиной массовой гибели птиц у берегов Сиваша

Специалисты Россельхознадзора держат ситуацию на контроле
На берегу озера насчитывали около 5-7 тысяч тушек мертвой птицы. Фото: naturephoto.ru

На берегу озера насчитывали около 5-7 тысяч тушек мертвой птицы. Фото: naturephoto.ru

Причиной массовой гибели птиц на побережье Сиваша в Ленинском районе Крыма стало заражение пернатых птичьим гриппом, сообщила министр экологии и природных ресурсов РК Ольга Славгородская.

По ее словам, это точно не антропогенный фактор и даже не химическое загрязнение.

- По результатам анализов, проведенных Россельхознадзором, это предположительно птичий грипп - вирусная инфекция, которая поразила птиц. Учитывая это, всем надо помнить, что очаг гибели птиц - это сейчас не место для экскурсий, и не нужно его посещать, что поможет предотвратить распространение инфекции, - рассказала в эфире «Радио Крым» глава ведомства.

Ранее начальник отдела внутреннего контроля и надзора южного межрегионального управления Россельхознадзора Александр Санников заявлял о том, что управление регулярно проводит мероприятия, которые контролируют эпизоотическую ситуацию в регионе. Тогда в Россельхознадзоре владельцев птиц попросили сообщать в ветеринарную службу обо всех случаях болезни пернатых.

Напомним, 30 сентября на побережье Сиваша от основания Арабатской стрелки в Ленинском районе Крыма орнитологи зафиксировали массовую гибель птиц. По оценкам специалистов, на берегу насчитывали около 5-7 тысяч тушек мертвой птицы. В основном это черношейная поганка - раньше она гнездилась в Крыму, но сейчас речь идет скорей всего о перелетной из стран Азии.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Массовая гибель птиц на севере Крыма: Берег Сиваша усыпан тысячами тушек

Специалисты выясняют причины случившегося (подробнее)

Специалисты выясняют причины массовой гибели птиц у берегов Сиваша

В Крыму будет созвана противоэпизоотическая комиссия (подробнее)