Общество11 ноября 2021 11:53

У владельцев участков на ЮБК отсуживают земли Ялтинского заповедника

Специалисты ФГБУ «Заповедный Крым» подсказали, как проверить вожделенные «сотки» перед заключением сделки
Покупая землю на ЮБК, нужно обязательно узнать, не находится ли она в заповедной зоне.

Покупая землю на ЮБК, нужно обязательно узнать, не находится ли она в заповедной зоне.

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

Крымский полуостров – отличное место для воплощения в жизнь мечты о домике на берегу моря.

Желающих поселиться на побережье не отпугивают даже баснословные цены на участки. Но кроме опасности увязнуть в кредитах, взятых на покупку вожделенных «соток», можно и вовсе остаться ни с чем. Нюансов при приобретении земли на полуострове много, об одном из них в соцсети и рассказали эксперты.

- К нам регулярно приходят запросы о принадлежности земельных участков, зданий и сооружений к границам особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их присылают осознанные граждане перед приобретением объектов недвижимого имущества - чтобы быть уверенными в «чистоте» сделки, - сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедный Крым».

Ведь уже были случаи, когда владельца участка соответствующие органы ставили перед фактом, что его земля относится к территории заповедника, и рамках закона лишали права собственности.

Эксперты ФГБУ «Заповедный Крым» отметили, что особенно много таких «спорных» объектов в Большой Ялте:

- Их возникновение объясняется тем, что органы местного самоуправления с 2003 по 2013 годы были наделены полномочиями предоставления земельных участков в собственность и в аренду. Под раздачу третьим лицам попали и земли Ялтинского заповедника, у которого на тот момент не было государственного акта на право пользования.

После воссоединения Крыма с Россией такие участки были оформлены или переоформлены в соответствии с действующим законом. Они попали в границы государственного природного заповедника федерального значения «Ялтинский горно-лесной».

- Право на такие участки мы оспариваем в судебном порядке. И на сегодняшний день есть уже ряд решений, вынесенных пользу ФГБУ «Заповедный Крым», - отметили в учреждении.

Как же уберечь себя от покупки объектов недвижимого имущества, находящихся в границах ООПТ?!

Специалисты предлагают два верных способа: направить по электронной почте zapovedcrimea@mail.ru соответствующее заявление в ФГБУ «Заповедный Крым» или самостоятельно проверить участок по кадастровому номеру на сайте по этой ссылке.

Список земельных участков на территории заповедника. Фото: ФГБУ «Заповедный Крым» объединенная дирекция крымских заповедников/VK

Список земельных участков на территории заповедника. Фото: ФГБУ «Заповедный Крым» объединенная дирекция крымских заповедников/VK

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вы тут больше не живете: Крымчан лишают недвижимости в садовых кооперативах

Две наглядные истории о том, как можно остаться без жилья и денег (подробнее)

Граждане Украины останутся без земельных наделов в Крыму

До марта 2021 года иностранцы проводят отчуждение самостоятельно, после - принудительно (подробнее)