Общество16 ноября 2021 11:50

Новый год в Крыму продан на треть: Владельцы частных отелей не разделяют оптимизма чиновников на зимние каникулы

Для многих россиян курорты Турции и Египта теплее и привычнее
Резиденция Деда Мороза на Ай-Петри закрыта второй год. Фото: Стартинвест

Резиденция Деда Мороза на Ай-Петри закрыта второй год. Фото: Стартинвест

Загрузка средних и малых отелей Крыма на новогодние праздники не превышает 30%. Об этом КП-Крым рассказала региональный представитель Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ), руководитель Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК) Наталья Стамбульникова.

- В целом на новогодние праздники пока ситуация не ясна, нет всплесков бронирования, - отметила она. - Вижу, что многие собираются ехать за границу в открытые и доступные Турцию и Египет. Поэтому переживания по загрузке есть, и все надежды на то, что люди формируют планы за неделю-две до выезда.

Средние и малые объекты размещения забронированы в новогодние праздники на 30%, и это намного ниже прошлогодних показателей на эту дату. Для бизнеса это неутешительная цифра, поскольку подготовка к новогодним торжествам начинается летом, и те, кто вложился в организацию праздника, рассчитывают его провести. Но шансы попасть под ограничения, как было год назад, очень велики. По этой причине каждый десятый гостевой дом или малый отель перешел на работу исключительно с мая по октябрь, отказавшись от круглогодичности.

- Есть загрузка в крупных объектах, обладающих комплексом услуг для отдыха в межсезонье, - пояснила Стамбульникова. - Санатории с лечением, объекты с собственными парками и центрами развлечения, комплексом услуг.

В сложившейся ситуации дальнейший переход малого и среднего бизнеса на работу в летний сезон неизбежен. Держать персонал исключительно для размещения командировочных гостей смысла нет, а отдыхающие в небольшие объекты не едут. Для их привлечения нужны общегородские и общекрымские праздничные мероприятия, рождественские ярмарки, концерты на открытых площадках.

Ресторанный сектор уже терпит убытки после введения QR-кодов для посетителей, и до новогодних праздников дотянут не все. Провести новогодние праздники, прогуливаясь вдоль берега холодного моря, готовы только самые крымолюбивые туристы.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка отелей Крыма на новогодние праздники достигает 90%

Уровень бронирования остается высоким вопреки COVID-ограничениям (подробнее)

Бизнес лег: Как крымский общепит выживает в период ковид-ограничений

За очереди в поликлиниках и забитые маршрутки заплатят рестораторы и отельеры (подробнее)