2019-12-16T16:19:01+03:00

В Севастополе попавшую в ЧП подлодку общественники просят превратить в музей

Моряки и их родные не хотят, чтобы субмарину разрезали на части
Поделиться:
Комментарии: comments2
В подлодке можно сделать отличный музей.В подлодке можно сделать отличный музей.Фото: Юрий ЮГАНСОН
Изменить размер текста:

В Севастополе плавающий док в Южной бухте ушел под воду прямо с подлодкой, которая на нем находилась. Выяснилось, что у субмарины Б-380 славная история, которая дает ей все шансы стать первым в регионе музеем на воде.

Субмарина ДПЛ Б-380 в ряды Черноморского флота встала в конце 1982 года. В то время Б-380 или «резинка», так ее называют из-за корпуса, обшитого 70 миллиметровым слоем резины, что «засекретило» ее для гидроакустических станций, была одной из самых новейших советских субмарин такого класса.

За 10 лет активной работы экипаж подлодки неоднократно завоевывал призы главкома ВМФ по торпедной подготовке. Субмарина награжден красным знаменем ЦК ВЛКСМ и удостоена почетного имена «Горьковский комсомолец».

Подлодка работала в Черном море и не участвовала в боевых действиях. Но на ее счету операция по вытеснению кораблей ВМС США из советских территориальных вод в Черном море в 1988 году: два сторожевых корабля навалились на американские корабли - крейсер и эсминец. «Горьковский комсомолец» же взял их на прицел, чтобы если последует команда, потопить непрошенных гостей.

В 1992 году подлодку отправили на плановый ремонт на «Севморзавод». Лихие 90-тые сыграли злую шутку над субмариной, которая так больше и не вышла в море. На плавдок в Южной бухте «Горьковский комсомолец» поставили в начале 2000-х годов.

- Мы стучимся во все кабинеты, чтобы спасти подлодку от утилизации, - рассказала КП-Крым Наталья Афонина, дочь первого командира ДПЛ Б-380 «Горьковский комсомолец» Ивана Панасенко.

У подлодки ДПЛ Б-380 «Горьковский комсомолец» славная история. Фото: страница журнала "Морской сборник"

У подлодки ДПЛ Б-380 «Горьковский комсомолец» славная история. Фото: страница журнала "Морской сборник"

Неравнодушные люди считают, что субмарину нужно превратить в музей. Это поможет патриотическому воспитанию. Вдобавок в Севастополе появится еще один популярный туристический объект – плавучих музеев городе нет, что принесет дополнительный дохода в городской бюджет. Пока же защитники подлодки «Горьковский комсомолец» не нашли у власти поддержки и понимания.

КСТАТИ

Четыре субмарины такого же проекта, как и «Горьковский комсомолец» стали музеями:

- дизель-электрическая подлодка в музее ВМФ в парке «Северное Тушино» в Москве

- ДЭПЛ, музей в Вытегре, на границе Вологодской области и Республики Карелия

- ДЭПЛ в Техническом музее, города Тольятти

- подводная лодка U-434 в Гамбурге.

КП-Крым рассказывала, что в ночь с 14 на 15 декабря в Южной бухте произошло ЧП: затонул плавдок, на котором и была подлодка. Субмарина осталась на плаву и ее пришвартовали к причалу, а вот плавучий док еще находится под водой.

Стали свидетелем происшествия? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных