Премия Рунета-2020
Крым
+11°
Boom metrics
НовостиЭкономика4 марта 2022 9:23

В Крыму могут возродить рисоводство благодаря восстановлению Северо-Крымского канала

После долгих лет засухи выращивание злаковой культуры на полуострове вновь возможно
Власти заявили о возможности возродить рисопроизводство с водой из Северо-Крымского канала. Фото: соцсети

Власти заявили о возможности возродить рисопроизводство с водой из Северо-Крымского канала. Фото: соцсети

Крым может восстановить разворованную при украинской власти систему мелиорации на севере полуострова и возродить выращивание риса.

Дело в том, что рисоводство - довольно водозатратное хозяйство. Долгие годы на полуострове был острый дефицит воды, однако с возобновлением работы Северо-Крымского канала выращивание этой злаковой культуры можно будет восстановить.

- В украинский период мы производили до 30% всего рынка риса Украины. Это - достаточно значительные объемы. Эту отрасль возможно восстановить, - сообщил в эфире телеканала «Россия 24» председатель Государственного совета республики Владимир Константинов.

Вода, поступающая по каналу, может обеспечить потребности северной части Крыма. Чтобы воду можно было использовать в сельскохозяйственных целях, нужно в первую очередь восстановить систему мелиорации. Не менее существенный объем работ предстоит выполнить для приведения в порядок Северо-Крымского канала с украинской стороны.

- Вся украинская сторона канала требует серьезной работы. Какой точно - нужно сделать проект, - добавил Константинов.

Напомним, недавно Северо-Крымском канале вновь появилась вода. Это произошло спустя неделю после того, как российские военные в ходе спецоперации на Украине ликвидировали дамбу в Херсонской области. Запуск еще не производился, вода дошла самотеком. В настоящее время на гидроузле проводятся работы по восстановлению инфраструктуры после того, как украинские националисты подорвали несколько заслонок канала.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50