Премия Рунета-2020
Крым
+9°
Boom metrics
Общество3 марта 2022 14:28

Зеваки едут на «экскурсию»: Северо-Крымский канал впервые за восемь лет заполнился водой

Прошла всего неделя с того момента, как российские военные ликвидировали дамбу на Украине
Крымчане ждали этого момента с 2014 года

Крымчане ждали этого момента с 2014 года

Фото: Александра Тимощенко

В Северо-Крымском канале вновь появилась вода. Это произошло спустя неделю после того, как российские военные в ходе спецоперации на Украине ликвидировали дамбу в Херсонской области.

Напомним, дамбу в 2014-м году возвела Украина, чтобы лишить крымчан жизненного необходимого ресурса. Это произошло после того, как полуостров вошел в состав России. В итоге в Крыму начался острый дефицит пресной воды. Происходящее в республики назвали водной блокадой.

Пока что вода дошла только до Армянска

Пока что вода дошла только до Армянска

Фото: Александра Тимощенко

Еще неделю назад глава Крыма Сергей Аксенов сообщал о том, что вода в Северо-Крымский канал поступит не раньше, чем через две недели. Однако спустя всего лишь семь дней она самотеком дошла до полуострова.

- Это самотек воды, которая находилась в части канала выше взорванной недавно дамбы. Шлюзы пока не открывались, - сообщил КП-Крым советник главы республики Олег Крючков.

Восемь лет жители приграничного с Украиной города Армянск видели на месте масштабного сооружения лишь пустырь с высохшими деревьями, но утром 3 марта все изменилось – в Северо-Крымском канале появилась вода!

- Я живу в соседнем поселке, каждый день тут проезжаю на работу. Вообще не помню, когда тут была хоть какая-то вода. А сегодня утром сосед говорит: «Посмотри, там вода!». Ну мы и рванули проверить. Теперь вот думаем, когда тут рыбу ловить можно будет, как раньше. У меня от радости прямо слезы наворачиваются, - поделился с КП-Крым житель Армянска Артем.

Зеваки идут посмотреть на воду не только пешком. Кто-то приехал на велосипеде. Есть и такие, кто приехал посмотреть на «чудо» из соседнего города.

Вода, которая пришла самотеком, находилась в части канала выше взорванной недавно дамбы

Вода, которая пришла самотеком, находилась в части канала выше взорванной недавно дамбы

Фото: Александра Тимощенко

- Как хорошо, что воду дали! Особенно для Крыма это как хорошо! Словами не передать, - радуется житель Красноперекопска.

Ради того, чтобы увидеть заветную воду, он проехал на велосипеде 20 километров. Ведь заполненный водой канал не было видно уже очень давно.

- За восемь лет тут все засохло, на деревья страшно смотреть было, а сейчас будет вода - будет жизнь!

В настоящее время специалисты продолжают работы по обследованию русла канала и подготовке гидротехнических узлов, подача воды в Крым произойдет только после их завершения.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские военные уничтожили дамбу, которая перекрывала Северо-Крымский канал

Подача воды в Крым будет восстановлена после очистки русла канала (подробнее)

Северо-Крымский канал подготовят к запуску воды в течение двух дней

Запуск системы является окном возможностей для полуострова (подробнее)

Ситуация с Северо-Крымским каналом: что происходит на самом деле

В Сети появляются фейки о том, что вода якобы уже пошла через сооружения, но в правительстве Крыма это опровергают (подробнее)