Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество24 февраля 2022 17:20

Ситуация с Северо-Крымским каналом: что происходит на самом деле

В Сети появляются фейки о том, что вода якобы уже пошла через сооружения, но в правительстве Крыма это опровергают
В настоящее время Северо-Крымский канал выглядит так

В настоящее время Северо-Крымский канал выглядит так

Фото: Александра Тимощенко

Утром 24 февраля после выхода российских войск к Херсону был разблокирован Северо-Крымский канал. Недавно об этом официально сообщили в Министерстве обороны России.

Интернет тут же заполонили слухи, мол долгожданная вода наконец-то пошла по Северо-Крымскому каналу. Некоторые пользователи даже начали выкладывать видео о якобы наполненном водоеме. Но на деле ситуация выглядит совсем не так.

В этом лично убедились корреспондент «КП»-Крым, прогулявшись вдоль канала неподалеку от Армянска. Как и в последние годы на дне лишь растет засохшая трава. Из воды в канале лишь небольшие лужицы воды после дождя.

Корреспондент «Комсомолки» лично убедилась: пока в канале воды нет

Корреспондент «Комсомолки» лично убедилась: пока в канале воды нет

Фото: Александра Тимощенко

Фейки о якобы заполненном водой канале опровергли и в правительстве Республики Крым. Дело в том, что гидротехническая конструкция без необходимой подготовки попросту не может принять воду.

- Все узлы Северо-Крымского канала, которые обеспечивают подачу воды в Республику Крым, контролируют Вооруженные Силы России. Завтра утром наши инженеры еще раз проверят готовность заслонок канала и систем подачи воды, в течение дня проведут необходимые работы. Технически мы готовы принять воду, - написал в своем telegram-канале глава Крыма Сергей Аксенов.

Руководитель полуострова подчеркнул, несмотря на технические нюансы, запустить воду через канал возможно уже в течение суток.

Напомним, проблемы с водой в Крыму начались в 2014-м году - после воссоединения с Россией. Украинская сторона перекрыла Северо-Крымский канал в районе Каховского гидроузла, поставив дамбу.

В итоге в Крыму пришлось принимать экстренные решения. Тогда на севере полуострова стали строить три водозабора, в каждом по 12 скважин. Воду из них по временному трубопроводу сбрасывали в канал, и, чтобы она уходила дальше на восток, насыпали свою дамбу в Нижнегорском районе. Через несколько лет временную трубу заменила капитальная.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Город-призрак: что происходит на границе Крыма и Украины

Репортаж из Армянска, расположенного в семи километрах от соседнего государства (подробнее)

Глава Крыма рассказал, как на полуострове отразится начало военной операции на Украине

Сергей Аксенов: «Крымчанам ничего не угрожает в связи с военной операцией на Украине» (подробнее)