Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 6:34

Ущерб Крыму от водной и энергетической блокад превысил 14 триллионов рублей

В республике также посчитают ущерб, нанесенный транспортной и продовольственной блокадами
Суммарный ущерб, причиненный Крыму в результате водной и энергетической блокад, превысил 15 триллионов рублей

Суммарный ущерб, причиненный Крыму в результате водной и энергетической блокад, превысил 15 триллионов рублей

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Суммарный ущерб, причиненный Крыму в результате водной и энергетической блокад, превысил 15 триллионов рублей, заявил председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

«По водной блокаде - это цифра за 7 триллионов рублей, по энергетической блокаде - итоговая цифра тоже вырисовывается за 7 триллионов рублей, но, возможно, она увеличится после выявления новых пострадавших», - цитирует спикера крымского парламента РИА Новости.

Константинов добавил, что также будет посчитан ущерб, нанесенный региону в результате транспортной и продовольственной блокад, террористических актов. Кроме того, будет оценено разрушение инфраструктуры Крыма в период нахождения полуострова в составе Украины.

Украина перекрыла поставки воды по Северо-Крымскому каналу в 2014 году после референдума по вопросу воссоединения Крыма с Россией - в Херсонской области была сооружена дамба. В начале специальной военной операции дамбу уничтожили российские военные. В июне 2023 года вода вновь перестала поступать в канал после разрушения Каховской ГЭС после ракетных ударов ВСУ.

В ночь на 22 ноября 2015 года в Херсонской области были подорваны опоры, из-за чего перестали работать все четыре линии электропередач, идущие с территории Украины. Полуостров был полностью обесточен, исчезла телефонная связь, перестала поступать вода, работать очистные сооружения. Ситуация улучшилась после запуска энергомоста в Крым из Краснодарского края весной 2016 года.