2017-09-28T23:37:58+03:00

Итальянский винный критик нашел истину в крымских винах

Лука Марони дал высокую оценку винам за 300-400 рублей
В Крыму выращивают более 75 автохтонных сортов винограда.В Крыму выращивают более 75 автохтонных сортов винограда.Фото: Марина СИЗОВА
Изменить размер текста:

Итальянский винный эксперт Лука Марони, который слывет экспертом мирового уровня, за несколько дней турне по России продегустировал в Тамани и Крыму порядка сотни местных вин.

- Ни одно вино не получило оценку ниже 90 баллов, - рассказал гость из Италии.

Эксперт, который прославился суровостью, использует свою собственную 99-бальную шкалу для оценки вин.

Главный критерий – вино должно быть вкусным для потребителя. Он может запросто присвоить высокий балл напитку, который произведен в 2016 году, но в то же время шокировать своих коллег довольно скептическим отношением к выдержанному бордо. Хвалить напиток, который уже окислился, только из-за соображений престижности, он не намерен.

- У вас в России отличные вина, на 90 баллов, и в магазинах они стоят 300-400 рублей, - заявил итальянец. – Они очень вкусные.

Лука Марони считает, что у Крыма есть два козыря, которые помогут добиться признания местных вин на мировом рынке.

Лука Марони высоко оценил крымские вина. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Лука Марони высоко оценил крымские вина.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Прежде всего, это использование в виноделии автохтонных сортов крымского винограда. Это сорта-аборигены, которые растут только на полуострове. На сегодняшний день их порядка 75-80.

- Вы посмотрите на Францию, она сделала популярными 5-6 сортов вин и теперь пожинает негативные плоды, - рассказал гость.

Виноград для того же Бордо растет во многих странах, и потребителям нет нужды гнаться именно за французским вином.

- Автохтонные сортов винограда – это гарантия уникальности крымского вина, - отметил винный критик.

Особую роль в грядущем укреплении российской винной гегемонии эксперт отвел почве, на которой произрастает лоза и климатические условия.

- Какая у вас земля! – восхищенно всплеснул руками итальянец. - Плодородная, в ней много гумуса.

Целый водопад эмоций вызвала и капризная, переменчивая, как женщина, крымская погода.

- Днем - 30 градусов тепла, а ночью всего лишь 5, - отметил он. - Благодаря этому созревающие гроздья сохраняют весь аромат, который они набрали за знойный день.

И эксперт с легким вздохом сожаления обмолвился о том, что в Италии много областей, где температура с 30 градусов опускается ночью до 25.

Лука Марони уверен, что крымчанам нужно только взять на вооружение новые технологии, и успех для местного вина обеспечен.

Российский винодел Валерий Захарьин, который сопровождает заморского гостя на полуострове, резюмировал сказанное итальянцем:

- Мы - россияне - к своему вину относимся как расисты. И верим только оценкам со стороны. Надо менять наше собственное отношение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кузен короля Швеции собирается производить в Крыму вино

Известный винный эксперт и сомелье заинтересовался «Массандрой» (подробнее)

Скоро на прилавках магазинов появится вино «Крымский мост»

Напиток уже начали разливать по бутылкам на заводах полуострова и Кубани (подробнее)

Санкции подталкивают крымских производителей вина к развитию собственного производства

Для этого нашим аграриям до 2020 года придется увеличить площадь виноградников еще на 6,2 тысячи гектаров (подробнее)

Десять сувениров, которые везут из Крыма

Что привезти домой из отпуска? «Комсомолка» подскажет, какие подарки обязательно надо прикупить родным, друзьям и коллегам (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

 
Читайте также