2018-04-12T14:13:55+03:00

МИД РФ: Россия оставляет за собой право на ответные меры, если Украина не отпустит моряков "Норда"

Украинские власти заявляют о верховенстве права, а на деле - измываются над простыми людьми
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Госпогранслужба УкраиныФото: Госпогранслужба Украины
Изменить размер текста:

Россия оставляет за собой право на применение ответных мер до тех пор, пока Украина не вернет домой десятерых членов экипажа сейнера "Норд". Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ, отвечая на запрос "Комсомольской правды - Крым".

Ситуацию с задержанием крымских моряков и продолжающимися судебными разбирательствами в МИД назвали авантюрой, которую затеяли украинские власти.

- Под надуманными предлогами наших моряков фактически удерживают в качестве заложников на территории Украины. Каждый раз при попытке пересечения границы в Киеве выдумывают все новые причины, лишь бы не отпустить экипаж к семьям. Зашкаливающий цинизм украинских властей в очередной раз демонстрирует двуличный характер нынешнего киевского руководства, которое, заявляя на каждом шагу о приверженности демократии и верховенству права, на деле измывается над простыми людьми, - считают во внешнеполитическом ведомстве.

МИД РФ требует от Украины "прекратить издевательства над нашими моряками и позволить им беспрепятственно возвратиться в родной Крым".

- Рассчитываем, что антигуманные действия киевского режима получат надлежащую оценку со стороны мирового правозащитного сообщества. До тех пор, пока наши граждане не будут выпущены с территории Украины, Россия оставляет за собой право на применение ответных мер, - заключили в Министерстве иностранных дел России.

Напомним, крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море - в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчи с российскими паспортами. Документы у них изъяли при обыске и не вернули.

Капитана Владимира Горбенко обвиняют сразу в двух уголовных преступлениях - «нарушении порядка въезда и выезда из временно оккупированной территории» (ч 2. ст. 332 УК Украины), а также в незаконном вылове рыбы (ст. 349 УК Украины). Во вторник, 10 апреля, его наконец-то выпустили из СИЗО под залог.

Остальные девять членов экипажа судна "Норд" 10 апреля давали показания в СБУ по делу в отношении капитана. Ранее они предприняли две попытки пересечь границу, однако украинские пограничники заявили, что временные удостоверения личности, выданные российским консульством, не дают право на прохождение границы. На моряков "Норда" составили административный протокол, адвокаты намерены оспорить это решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иностранные политики: Захват сейнера "Норд" - очередная провокация со стороны Украины

«Комсомолка» узнала, что думает мировое сообщество по поводу захвата СБУ сейнера «Норд», на борту которого находились 10 керчан. (подробнее)

Ситуация с арестованным Украиной судном "Норд": Что известно на данный момент

"Комсомолка" собрала все факты, касающиеся судна и его экипажа (подробнее)

Гендиректор керченского рыбколхоза: Мы не выживем без захваченного судна «Норд»

Рыболовецкий Колхоз имени Первого Мая, где работают моряки задержанного на Украине «Норда», находится соседству с Керченской переправой – на развилке к паромам нужно свернуть налево, а к рыбколхозу – направо. (подробности)

Родные моряков захваченного Украиной сейнера «Норд»: «Живем на таблетках и молимся»

- Пираты, когда людей захватывают и корабли, сразу говорят, что им нужно – выкуп называют. Здесь же просто схватили наших мужей, отцов – и держат. Ничего не просят, ничего не поясняют… И не знаешь будущего совершенно. Сиди и жди, плачь, молись… - измученная женщина вздыхает, глядя в сумерки, опускающиеся на обычный керченский дворик. (подробности)

Захват судна "Норд" и его последствия: Как будут охранять российских рыбаков в Азовском море

На страже спокойствия моряков - суда пограничных управлений ФСБ(подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Арест "Норда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также