Колосьям не хватает влаги в этом году
Фото: Анастасия ЖУКОВА
Крымчанам не стоит волноваться: нагрянувшая на полуостров засуха никак не повлияет на ассортимент продуктов в магазинах. Более того, прогнозируемый урожай зерна и имеющиеся запасы позволят даже продавать его за границу.
И ПОЕДИМ, И ЗАРАБОТАЕМ
Напомним, в четырех районах Крыма уже объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи. Ожидается не слишком высокий урожайт При этом на днях Севастопольский морской порт начал отгружать зерно в Сирию. В ближайшее время в провинцию Тартус отправят 3,8 тысяч тонн крымского зерна.
- Мы можем на сегодняшний день рассчитывать на урожай от 700 до 800 тысяч тонн зерновых в Крыму. Этого хватит, чтобы обеспечить Крым пшеницей. Чтобы у нас был хлеб, булочки в широчайшем ассортименте – все то, к чему мы привыкли, нам всего-навсего нужно 350 тонн (зерна, - ред.), из них 150 тысяч резервного фонда есть всегда. Так что проблем в том, чтобы обеспечить крымчан и гостей полуострова, нет никаких. Нам еще хватит, чтобы продавать и на этом зарабатывать, - заверил врио директора НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.
Он отметил, что засуха этого года – одна из самых серьезных за последние десятилетия.
- Лет 30 такой не было – это точно, - сказал ученый. – Но засуха для Крыма не так страшна. Засухи отмечались в Крыму в 2007, 2009, 2012 и 2013 годах. Не имея ее четыре года, мы просто-напросто отвыкли. Природа нас испытывает, и нам нужно к этому быть готовыми.
- Нынешняя засуха очень длительная. Началась с середины прошлого лета и продолжается до сих пор. И озимые, и яровые культуры попали под действие этой засухи, - поддерживает коллегу замдиректора по научной работе НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко.
КТО ВИНОВАТ
Эксперты отмечают, что среднегодовая температура на полуострове повысилась, вдвое увеличилось количество дней с влажностью воздуха менее 30%, и, к тому же, вдвое чаще на полуострове стали дуть суховеи – сильные, жаркие ветра.
Так что вся влага, накопленная в почве за предыдущие годы, испарилась очень быстро, а пополнить запасы-то и нечем: выпало чрезвычайно мало осадков. Зерновые высаживают обычно на суходоле – земле, не орошаемой искусственно. Там все зависит исключительно от дождей – и дождей сильных, достаточных, чтобы напитать землю. Таких на полуострове в последнее время не было.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Что же делать Крыму, чтобы минимизировать последствия засухи? Эксперты НИИ сельского хозяйства дали свои советы.
Увеличивать количество лесополос
Лесополосы должны занимать 4% от посевных площадей, а в Крыму – примерно 0,5%, и их количество сокращается ежегодно.
- Мы лесополос практически не имеем. Их количество уменьшается, они горят. Надо увеличивать площади. Конечно, мероприятие очень дорогое, но без этого никак не обойтись, - подчеркнула Людмила Радченко.
Высаживать культуры, устойчивые к засушливому климату
Причуды крымской погоды хорошо выдерживают озимые зерновые, сорго, нут.
Соблюдать технологии, позволяющие сохранять влагу в почве
Людмила Радченко подчеркивает, что все методики обработки давно известны – к советам ученых просто надо прислушиваться. Кроме того, эксперт порекомендовала аграриям держать часть полей под паром для обеспечения стабильного урожая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вице-премьер Крыма: Засуха на полуострове зависит от Господа Бога, а не от козней Украины
В незалежной заявили, что специально устроили неурожай на полуострове (подробнее)
В четырех районах Крыма объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи
В минсельхозе прогнозируют плохой урожай (подробнее)
Украинский депутат Джемилев заявил, что Киев сознательно устроил засуху в Крыму
По словам Нардепа, Незалежная перекрыла Северо-Крымский канал, из-за чего на полуострове возникли реальные «проблемы» с водой (подробнее)
Ожидаемый ущерб от засухи в Крыму составит порядка 1 миллиарда рублей
Пострадают предприниматели, но не рядовые граждане (подробнее)
Рекордные урожаи, все больше полей и садов: Как живут крымские аграрии без днепровской воды
Перекрытие Северо-Крымского канала сделало регион самодостаточным, считают власти (подробнее)