2018-11-07T13:33:00+03:00

Капитана и двух рыбаков украинского судна «ЯМК-0041» выпустили из крымского СИЗО

Они находятся в Симферополе под подпиской о невыезде
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Илья ИзотовФото: Илья Изотов
Изменить размер текста:

Задержанных за нарушение госграницы РФ капитана украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого и еще двух рыбаков выпустили из СИЗО Симферополя под подписку о невыезде. Меру пресечения изменили органы дознания пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

- Этого удалось добиться благодаря многочисленным обращениям омбудсменов. Вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева, находясь в Крыму, решила вопрос материального обеспечения украинских моряков, – рассказала "Комсомольской правде - Крым" уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

СИЗО №1 в Симферополе, где пребывал капитан украинского судна, 30 октября посетили уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, крымский омбудсмен Людмила Лубина и член исполнительного совета Европейского института омбудсмена со специальным мандатом генерального секретаря ЕИО по мониторингу соблюдения прав и свобод человека Нина Карпачева. Они пообщались с Виктором Новицким и двумя моряками.

Напомним, остальных 8 украинских рыбаков 30 октября обменяли на семь членов судна "Норд", которые находились на Украине с 25 марта 2018 года. Однако радость возвращения домой у моряков омрачилась тем, что капитан судна Владимир Горбенко до сих пор находится в Украине - на него заведено уголовное дело. Он находится на свободе, живет у родственников в Мелитополе, но пока что не имеет права покинуть территорию незалежной.

СПРАВКА "КП"

Украинское судно "ЯМК-0041" задержали российские пограничники 4 мая у западного побережья Крыма за незаконный промысел рыбы. На него наложен арест, а в отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России возбуждено уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать Владимира Горбенко о ситуации вокруг "Норда": "Сынок мой вытерпит, ведь капитан покидает судно последним"

Крымчанина до сих пор удерживают на Украине из-за уголовного дела (подробнее)

Моряки судна "Норд" вернулись в Крым: их обменяли на украинцев

Обмен проходил в пункте пропуска "Армянск" (подробнее)

Сын думал, что я ему приснился: матрос "Норда" о возвращении в Крым

Семь керченских моряков обменяли на украинских браконьеров (подробнее)

Адвокат: Задержанные у берегов Крыма украинские моряки объявили голодовку

В погрануправлении заявление защитника пока не комментируют (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также