2019-01-18T13:16:49+03:00

Деньги на мусор: Как крымчане теперь будут платить за вывоз отходов

На полуострове вступили новые «мусорные» правила
Поделиться:
Комментарии: comments4
Средний рост тарифа по РК составит 17,5 рублей на человека в месяцСредний рост тарифа по РК составит 17,5 рублей на человека в месяцФото: Ольга СОЛОВЕЙ
Изменить размер текста:

С января 2019 года в Крыму вступила в силу «мусорная реформа»: теперь на полуострове действует два региональных оператора по обращению с ТКО - ГУП РК «Крымэкоресурсы» и ООО «Альтфатер Крым» (работает на территории Большой Ялты и Большой Алушты).

Теперь эти предприятия полностью отвечают за все, что происходит с мусором на вверенной им территории: на оператора возложена обязанность по сбору, перевозке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Крымчане совершенно не понимают, чем грозят им изменения. Надо ли оформлять новые документы? Сколько теперь придется платить? «Комсомольская правда - Крым» разбиралась в вопросе.

КОМУ НУЖЕН ДОГОВОР

- Куда обращаться, чтобы перезаключить договор на вывоз мусора? В ЖЭКе (имеется ввиду МУП, созданный на базе бывшего ЖЭКа, - ред.) сказали, что нужно теперь идти на предприятие «Крымэкоресурсы», - недоумевает 65-летняя крымчанка Лидия, пытаясь разыскать в Симферополе нужный офис.

Коммунальщики, судя по всему, сами не до конца разобрались в новых «мусорных» правилах и отправили пенсионерку оформлять никому не нужную бумагу.

Как объяснили КП-Крым в пресс-службе ГУП «Крымэкоресурсы», заключать отдельный договор с региональным оператором обязаны только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Простым жителям частных домов и многоэтажек нужно просто ждать платежку, где будет указана сумма за вывоз мусора.

Если раньше ее высчитывали, исходя из квадратных метров, то теперь цена зависит от количества прописанных человек.

- Для физических лиц автоматически начнет действовать договор публичной оферты, с которым можно ознакомиться на нашем сайте, - сказали в пресс-службе предприятия «Крымэкоресурсы». - Если человек хочет внести изменения в проект договора или заключить его самостоятельно, нужно отправить заявку.

Рядовым крымчанам не нужно заключат договор с оператором, их "автоматически" подписали на оферту Фото: Анастасия ЖУКОВА

Рядовым крымчанам не нужно заключат договор с оператором, их "автоматически" подписали на офертуФото: Анастасия ЖУКОВА

Отдельная категория - товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные кооперативы (ЖК).

- Собственники жилья могут определить сами, хотят они платить региональному оператору напрямую или через посредника. Если в январе ТСЖ и ЖК не позаботятся о том, чтобы заключить договор, жильцы квартир будут платить по публичному договору оферты. Первая платежка придет в феврале, - рассказали в пресс-службе предприятия.

Нужно позаботиться о наличии договора и садовым товариществам (СТ). Многие из них уже давно превратились в обычные жилые районы, например, Каменка в Симферополе. Проблема у тамошних жителей одна: регистрации в садовых товариществах нет, а значит, "автоматическая" оферта на людей не распространяется, и региональный оператор не собирается вывозить отходы без договора. Сроки ранее заключенных соглашений истекли 1 января, и мусор после праздников никто вывозить не собирается.

Решить вопрос можно двумя путями: либо садовое товарищество заключает договор как юрлицо - сразу на всех членов СТ, либо каждый житель подписывает соглашение с оператором самостоятельно.

- Что касается жильцов садовых товариществ, у которых нет регистрации, им нужно заключать договор отдельно и предъявить право собственности на землю. Если они как физлица или само СТ не заключит договор, мусор вывозиться не будет, - подчеркнули представители ГУП «Крымэкоресурсы».

СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ

С 1 января в Крыму вступил в силу новый тариф - 383 рубля 83 копейки за метр кубический коммунальных отходов. Жители Ялты и Алушты заплатят больше - 639 рублей 88 копеек.

Ежемесячная плата, как уже говорилось, теперь будет рассчитываться исходя из количества зарегистрированных жителей, а не по количеству квадратных метров.

- Ежемесячную плату считаем так: норматив накопления мусора в год на человека в регионе умножаем на тариф, делим на 12 месяцев. Получается та сумма, которую мы должны отдать за сбор и вывоз мусора. Для каждого региона постановлением Совета министров РК принята своя норма накопления ТКО, - разъяснил первый заместитель Председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Светлана Мшанецкая.

Так, до 2019 года тариф за вывоз мусора в Симферополе составлял 0,8 рубля. Хозяйка трехкомнатной квартиры площадью 56 квадратов платила 56*0,8= 44,8 рубля в месяц.

Теперь формула расчета усложняется. Норма накопления отходов в Симферополе - 2,9 кубометра. В "трешке" зарегистрировано 2 человека. Значит, тариф 383,83 умножаем на 2,9 и делим на 12 (количество месяцев в году). Получаем почти 93 рубля в месяц на одного человека. Умножаем на двоих, выходит 185 рублей, то есть в четыре раза больше прежнего.

Если юрлица не заключат договор, их баки останутся полными Фото: Анастасия ЖУКОВА

Если юрлица не заключат договор, их баки останутся полнымиФото: Анастасия ЖУКОВА

ЕСЛИ НЕ ЖИВЕШЬ ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ

- В квартире моей бабушки прописано десять родственников, а живет она одна. Неужели ей придется платить за всех членов семьи? – удивляется жительница Симферополя Ирина.

Чтобы не переплачивать, нужно будет предоставить оператору справку, что зарегистрированные люди по данному адресу не проживают. Документ можно взять в своей управляющей компании или в ТСЖ.

- Справка прикладывается к договору, и эти документы нужно отдать в абонентский отдел "Крымэкоресурсов", - отмечают на предприятии.

ГДЕ ИСКАТЬ СЧЕТ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА

Ранее стоимость вывоза мусора была включена в строку «содержание жилья» и собственники платили за эту услугу по договорам, которые управляющая компания заключила с компаниями по вывозу мусора. С нового года вывоз отходов стал отдельной коммунальной услугой.

- В феврале абонентам придут платежки за мусор вместе со счетами от «Крымэнерго» за свет, - уточнили в пресс-службе «Крымэкоресурсы».

КОМПЕТЕНТНО

Тарифы обоснованы

В Госкомитете по ценам и тарифам успокаивают: серьезного повышения цен на вывоз ТКО ожидать не стоит.

- Никакого неадекватного повышения не произойдет. Средний рост тарифа по РК составит 17,5 рублей на человека в месяц. В некоторых муниципальных образованиях он останется на прежнем уровне. Где-то будет рост в зависимости от нормативов, которые утверждены в том или ином населенном пункте, - сообщила зампредседателя Госкомцен Светлана Мшанецкая.

В ведомстве уточнили, что рост тарифа связан, в первую очередь, с закрытием выработавших свой ресурс полигонов и свалок, а также с увеличением расстояния вывоза отходов от мест сбора до мест размещения. Например, в Симферополе после закрытия полигона в Каменке вывозить мусор стало дальше на 110 километров.

Также в ведомстве называют ричиной увеличения тарифа также стало повышение цен на топливо. К ноябрю 2018 его стоимость выросла на 38% по сравнению с январем 2015 года.

Кроме того, в структуре тарифа для населения появилась плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая ранее в Крыму не взималась. В 2019 году такая плата составит 29,5 рублей за кубометр мусора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Симферополя пояснили, почему в новогодние праздники город утонул в мусоре и снеге

Горожане и гости города ощутили настоящий коммунальный коллапс (подробнее)

Зимние праздники в Симферополе: горы мусора и заваленные снегом улицы

Наводить порядок начали лишь утром 9 января [фото] (подробнее)

Для решения мусорной проблемы в Симферополе выделили еще три "Камаза"

За три дня из города вывезли около 11 тысяч кубометров твердых бытовых отходов (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также