2019-02-22T16:00:08+03:00

В Крыму задержали трех членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*

В их домах прошли обыски [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Группу обнаружили в Красногвардейском районе.Группу обнаружили в Красногвардейском районе.
Изменить размер текста:

В Крыму сотрудники спецслужб задержали троих членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Запрещенная в России группировка действовала в Красногвардейском районе.

- 14 февраля по местам проживания и регистрации предполагаемого организатора и членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» прошли обыски. Обнаружена и изъята литература экстремистской направленности, а также компьютерная техника и средства связи, - сообщили в пресс-службе УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Подозреваемые задержаны. Их обвиняют в «участие в деятельности террористической организации» (ч.2 ст.205.5 УК РФ). Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Судебное заседение пройдет 15 февраля.

В случае, если задержанных признают виновными, им грозит до 20 лет лишения свободы.

В Крыму членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» задерживают регулярно. В Украине данная организация существует совершенно легально, поэтому до вхождения полуострова в состав РФ "хизбы" успели собрать в Крыму довольно много сторонников. Власти даже разрешали им проводить митинги в общественных местах. Так, в 2013 году «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» провела массовую акцию во дворе Ханского дворца в Бахчисарае, где открыто призывали крымчан ехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ* - еще одной террористической организации, запрещенной в России.

СПРАВКА КП

*Хизб ут-Тахри р аль-Ислами - международная террористическая организация. Сами себя участники называют партией. Основана в 1953 году. Члены организации выступают за создание в мире исламского государства - халифата. В России организация запрещена с 2003 года. Во многих странах мира "хизбы" так же вне закона, в частности - в США, Германии и многих мусульманских странах.

*ИГИЛ - международная террористическая организация. Запрещена в РФ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За госизмену и сепаратизм: Украинский суд обязал СБУ открыть уголовное дело против организатора блокады Крыма

Шевченковский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины открыть уголовное дело в отношении Ленура Ислямова - бизнесмена, организатора блэкаута и продуктовой блокады Крыма, командира незаконного вооруженного формирования "Батальон имени Номана Челебиджихана".

Копию указанного решения опубликовал на своей странице в Facebook адвокат Валентин Рыбин. Он еще в конце января написал в СБУ заявление, где попросил открыть в отношении Ислямова уголовное производство по факту государственной измены. Юрист напомнил, что с 4 апреля по 28 мая 2014 года бизнесмен и "комбат" занимал уже в российском Крыму пост вице-премьера. (подробнее)

Обыски ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудники ФСБ задержали крымчанина, который спрятал 12 кило тротила и 200 патронов

По данным спецслужб, мужчина связан с организатором энергоблокады Ленуром Ислямовым (подробнее)

ФСБ нашла в Севастополе подпольную оружейную мастерскую

Ее оборудовали прямо в подвале жилого дома (подробнее)

В Крыму членов группировки «Хизб ут-Тахрир»* арестовали на два месяца

Шестерых членов террористической ячейки поймали в Бахчисарайском районе (подробнее)

Спецслужбы по подозрению в экстремизме задержали адвоката крымского Меджлиса*

В офисе и дома у Эмиля Курбединова прошли обыски (подробнее)

Ильми Умеров, из которого "лепят" вторую Савченко: Я не политический заключенный!

Зампредседателя Меджлиса* рассказал «КП» о психиатрической больнице и ярлыках, которые вешают на него украинские СМИ [эксклюзив, аудио]

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также