Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество28 июня 2019 13:48

Украина за 23 года нанесла Крыму ущерб на 2,5 триллиона рублей

Экспертная группа при Госсовете подвела предварительные итоги
Ущерб составляет солидную сумму.

Ущерб составляет солидную сумму.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Республике Крым подсчитали ущерб, который регион понес за те 23 года, что входил в состав незалежной.

Рабочую группу для подсчета убытков создали весной этого года. Возглавил ее первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс. В составе группы 20 экспертов - депутаты Госсовета Крыма, министры региона, представители Таврической академии Крымского федерального университета и специалисты Крымстата.

Специалисты рабочей группы изучили состояние всех сфер и отраслей народного хозяйства региона, считают, сопоставляют и анализируют. Обнародованы предварительные итоги работы экспертов.

- Для анализа экономических потерь за основу взят показатель внутреннего валового продукта по состоянию на 1991 и 2013 годы, таким образом, сумма упущенных выгод составила 2,5 триллионов рублей, - сообщила глава подгруппы, анализирующей экономический блок и ЖКХ, зампредседателя комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольга Виноградова.

Выяснилось, что содержание на полуострове водопроводных сетей, канализационной системы, насосных станций за период с 1999 по 2014 год финансировалось всего 5% от нормативов.

- Это привело к тому, что в 2014 году износ оборудования по водосточным станциям составил 87%, по водопроводным и насосным - 76%, по канализационным - 54%, сети водоснабжения - 55%, - отметила Ольга Виноградова.

Отдельным блоком в документах рабочей группы идут потери от блэкаута Крымского полуострова в 2015 году со стороны Украины. Всего ущерб, понесенный различными сферами хозяйствования, составил порядка 1 миллиарда рублей, недополученных выгод - 1,5 миллиарда рублей.

- Этап сбора данных подходит к концу, теперь пришло время для глубочайшего и детального анализа, - подчеркнул вице-спикер Ефим Фикс.

После того, как будет просчитана точная сумма ущерба, все документы передадут в Государственную Думу Российской Федерации, где и будет решать, какие шаги предпринять дальше. Один из возможных вариантов - доведение результатов работы экспертов до международной общественности, правительственных организаций, парламентских структур, ООН, чтобы наглядно показать несостоятельность позиции незалежной в требовании компенсации у Российской Федерации за Крымский полуостров.

Напомним, проанализировать экономические потери за время нахождения Крыма в составе Украины поручил спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму будут считать ущерб от украинского прошлого минимум полгода

Этим вопросом занимается рабочая группа из 20 человек (подробнее)

Володин: Украина обошлась с Крымом непорядочно, пусть возместит убытки!

Спикер Госдумы поручил депутатам просчитать, сколько незалежная должна полуострову за разрушение экономики региона (подробнее)