2019-09-02T18:38:33+03:00

Стало известно, когда суд в Голландии решит вопрос по скифскому золоту, вывезенному из Крыма

На бесценные артефакты претендуют Россия и Украина
Поделиться:
Комментарии: comments4
Серьги в виде мужских фигурок хранились в Бахчисарайском заповеднике. Фото: bikz.orgСерьги в виде мужских фигурок хранились в Бахчисарайском заповеднике. Фото: bikz.org
Изменить размер текста:

В Голландии идут судебные тяжбы по государственной принадлежности крымской коллекции скифского золота. Уже известно, что решение, куда все-таки отправятся драгоценности - в Россию или на Украину, будет принято не раньше следующей весны.

- Суд дал два месяца сторонам, чтобы усилить правовые позиции, - рассказал «КП»-Крым» руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов. - Было также объявлено, что никакого решения по существу, в этом году не будет. И разбирательства продлятся как минимум еще 8-9 месяцев.

Суд сейчас интересуется, какой же статус был у коллекции в тот период, когда Крым находился в составе Украины.

- Сторонам предложено дать пояснения - по какому праву обладали коллекцией крымские музеи. Также разбирается вопрос: может ли право оперативного управления музеев Крыма противостоять праву собственности Украины, - отметил Александр Молохов. - Голландскому суду очень нелегко принять то или иное решение. Ему бы хотелось, чтобы стороны как-то договорились миром, чтобы не выглядеть крайними в этой ситуации.

Руководитель рабочей группы считает, что в затягивании судебного процесса есть очевидные плюсы. Потому что после принятия промежуточного решения возникла реальная угроза, что коллекция уже окажется на Украине, а сейчас она миновала.

- Надежды Украины получить золото уже в этом году не оправдались, - сказал «КП»-Крым» Александр Молохов. - И я надеюсь, что окончательное решение будет принято в пользу крымских музеев. Оптимизм внушает тот факт, что апелляционный суд решил - в этом деле не применимо голландское право и конвенция ЮНЕСКО по культурным ценностям. Также есть твердое понимание, что коллекция совершенно законно была ввезена на территорию Голландии и на законных основаниях должна ее покинуть.

Напоминаем, что история бесценной «золотой» коллекции из пяти крымских музеев, которую собрали для экспозиции «Крым: золото и секреты Черного моря» в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, длится уже шестой год. Скифское золото с 2014 года, когда произошла Крымская весна, находится за рубежом. В Амстердаме решили задержать коллекцию, потому что права на нее предъявили сразу две страны - Россия и Украина. Окружной суд Амстердама принял решение отдать коллекцию Украине, но крымские музеи подали апелляцию, и вот стартовал очередной виток судебных заседаний.

Страховая стоимость 2 тысяч 100 экспонатов из музеев Крыма, находящихся в Голландии, составляет примерно 2 миллиона евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тщательно и скрупулезно изучают вопрос: Суд Амстердама снова отложил решение по скифскому золоту

В Крыму готовы предоставить суду все необходимые документы о происхождении экспонатов (подробнее)

Крымские музеи еще надеются, что Амстердам вернет скифское золото

11 марта в Апелляционном суде проходят слушания по делу экспонатов, которые Киев считает своими (подробнее)

Апелляционный суд Амстердама рассмотрит дело о скифском золоте, вывезенном из Крыма пять лет назад

На слушаниях представители музеев полуострова и Украины озвучат свои позиции (подробнее)

Скифское золото, вывезенное из Крыма в Амстердам, вернут Украине

Такое решение принял Голландский суд (подробнее)

Крымские музейщики: Подадим апелляцию и вернем скифское золото

Борьба будет идти не шуточная – ведь на кону более тысячи ценных артефактов (подробнее)

Музейщики Крыма обжаловали решение суда Амстердама о передаче скифского золота Украине

Пока они просят, чтобы дело рассмотрели другие судьи (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также