Премия Рунета-2020
Крым
+8°
Boom metrics
Интересное21 декабря 2019 6:00

Почему на елочных базарах нет и не будет Крымской сосны

Главный символ нового года привозят на полуостров с материка
Все сосны и елки в Крыму привозные

Все сосны и елки в Крыму привозные

Фото: Анна КИРИЕНКО

В канун Нового года не стоит искать на елочных базарах крымскую сосну - ее не заготавливают для продажи. Даже без охранного статуса сосна Палласа сплошной рубке не подлежит, поэтому все хвойные атрибуты праздника завозят в Крым с материка.

- У нас нет специальных массивов, где можно вести сплошные рубки, оставляя голые участки под новые посадки, - говорит замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Владимир Филатов. - Санитарная вырубка - это не заготовка, это рубки ухода, и это не та сосна, которую можно продать.

ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ, ЧЕМ КУПИТЬ

Под вырубку попадают сосны, пораженные или инфицированные паразитами. Их находят во время лесопатологического обследования участков, и кроме как на дрова, такие деревья больше никуда не годятся. Тем не менее, перед новогодними праздниками инспекторы лесоохраны усиливают контроль за незаконной вырубкой хвойных насаждений. За каждое срубленное дерево предусмотрен штраф - 3-4 тысячи рублей. Должностное лицо за удар топором по сосне заплатит 20-40 тысяч, а лицо юридическое - до 300 тысяч рублей.

Штаф за срубленное дерево в разы больше его стоимости. Фото: пресс-служба Минприроды

Штаф за срубленное дерево в разы больше его стоимости. Фото: пресс-служба Минприроды

При этом конфискации подлежат не только срубленные сосны и елки, но и орудия их рубки и вывоза, если таковые имеются. Если вред значительный, то нарушителя ждет штраф до 500 тысяч рублей и даже лишение свободы до 7 лет.

- В этом году нарушителей пока не было, но в предыдущие годы были случаи, когда кто-то домой срубил сосенку с краю леса, - уточнил Филатов. - Массовой заготовки, чтобы вывозить в грузовике - такого нет.

ЕЛКА ТОЖЕ ОВОЩ

Все сосны на елочных базарах Крыма привозные. Их выращивают в Пензенской, Саратовской, Воронежской областях. Делают это фермеры на землях сельхозназначения и контроль за ними ведут службы фитосанитарного надзора, поскольку такое дерево является сельскохозяйственной продукцией.

Большая пушистая ель с поля будет стоить до 150 рублей, и их заготавливают загодя, чтобы удовлетворить спрос, и не увязнуть в сугробах с выпадением первого снега.

Более того, за месяц до Нового года весь товар уже расписан по оптовым хранилищам, где в холоде и темноте ждет своего часа. В этом году крымские елочные базары открылись 16 декабря. Цена начинается от 400 рублей за метр.

Напомним, ранее глава Крыма поручил остановить вырубку крымской сосны и заверил, что будут приняты дополнительные меры по восстановлению лесов полуострова.

КОМПЕТЕНТНО:

Ирина Макриди, бывший начальник отдела заповедного дела Минприроды Крыма:

- Заготовка крымской сосны к Новому году у нас велась только до 2014 года. Российское законодательство не позволяет это делать по тем правилам, как было раньше. Вырубается сосна крымская только в одном случае, когда по ФЦП строят дороги и прокладывают коммуникации. Больше никаких рубок нет. Так что на Новый год больше крымскую сосну мы не увидим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елочные базары 2019 в Крыму и Севастополе: Где купить елку на Новый год

В Крыму и Севастополе в декабре 2019 открываются елочные базары. Мы подскажем, где купить самую красивую елку на Новый год [адреса] (подробнее)

"Могут вырубить леса под застройку": Эксперты об исключении крымской сосны Палласа из Красной книги

Лесники и крымские чиновники утверждают, что приказ Минприроды позволит прореживать леса от сухостоя во избежание пожаров (подробнее)

Сосну крымскую исключили из Красной книги России

Крымчане опасаются, что это приведет к массовой вырубке лесов (подробнее)