Общество18 февраля 2020 14:34

Будет ли введен лимит на бесплатные поездки для льготников в общественном транспорте Крыма

С 1 июня льготники будут оплачивать проезд с помощью бесконтактных банковских карт
Всем льготникам до 1 июня нужно обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства

Всем льготникам до 1 июня нужно обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Крым готовится к переходу на бесконтактную оплату проезда в общественном транспорте. Планируется, что до 1 июня транспорт «Крымтроллейбуса», «Крымавтотранса» и других городских перевозчиков будет оснащен валидаторами. До этого времени льготники должны получить бесконтактные банковские карты системы «МИР». После прикладывания их к валидатору система считает данные, и на их основании перевозчикам будет компенсирована оплата проезда. При этом деньги с карт списываться не будут.

Однако в нескольких городах Крыма уже распространяются слухи о том, что на карты льготных категорий граждан будет начислено от 116 до 900 рублей. Эта сумма должна стать определенным лимитом на поездки.

За разъяснением «Комсомолка» обратилась в Министерство труда и социальной защиты Крыма.

- Никакого денежного лимита на картах не будет, льготники смогут ездить не ограниченное количество раз, - сообщили в министерстве. Там напомнили, что всем, кто имеет право на бесплатный проезд, до 1 июня этого года нужно обратиться в орган труда и соцзащиты по месту жительства в рабочее время, чтобы написать заявление о подключении карты.

Льготникам нужно принести копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность и место жительства на территории Крыма, а также удостоверение на предоставление мер социальной поддержки. Также необходимо завести бесконтактную карту системы «МИР», если ее еще нет на руках.

СПРАВКА «КП»

Автоматизированная оплата проезда в Крыму вводится в рамках инвестиционного проекта. Компания-подрядчик выделила около 300 миллионов рублей на покупку оборудования, разработку программного обеспечения, монтаж и обслуживание системы. Валидаторы появятся в городском и пригородном транспорте. Новая система позволит подсчитать, сколько льготников ездит на каждом маршруте. По итогам этих данных перевозчикам будут компенсировать сумму, эквивалентную количеству поездок льготных пассажиров.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, когда пассажирский транспорт в Крыму перейдет на бесконтактную оплату проезда

Наличный расчет останется для гостей и любителей мелочи (подробнее)

В первом квартале года в Крыму начнется установка валидаторов для безналичной оплаты проезда

Необходимое оборудование уже закуплено (подробнее)

Перевозчики Симферополя и Алушты переходят на валидаторы

За время тестирования автоматизированной системой воспользовался каждый десятый пассажир (подробнее)