Премия Рунета-2020
Крым
+24°
Boom metrics
Общество17 февраля 2022 9:25

Хуснуллин: вода из-под Азовского моря сможет использоваться как питьевая

Для этого жидкость должна пройти специальную обработку
Марат Хуснуллин стал куратором Крыма и Севастополя в 2020 году

Марат Хуснуллин стал куратором Крыма и Севастополя в 2020 году

Фото: Иван МАКЕЕВ

Найденная вода из под Азовского моря в Крыму, пригодная для использования в технических целях, при наличии необходимой водоподготовки может использоваться в качестве питьевой. Об этом говорится в материалах к выступлению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина в ходе правительственного часа в Госдуме.

- Найдена слабоминерализованная вода, являющаяся условно питьевой. При наличии необходимой водоподготовки вода может быть использована как питьевая, - говорится в тексте презентации зампреда.

Как отметил Марат Хуснуллин, на данный момент такую воду можно использовать только в качестве технической. Работа по поиску питьевой воды тем не менее продолжается - буровые работы стартовали весной прошлого года.

Напомним, до 2014 года около 90% питьевой воды доставлялось в Крым и Севастополь из Северо-Крымского канала, который позже был перекрыт Украиной. На полуострове потребности в воде сейчас закрываются местными водохранилищами, однако ресурсов по-прежнему не хватает. Так, в 2020 году Симферополь из-за низких запасов перешел на водообеспечение по графику. Подачу воды по часам получают и жители городского округа Ялта и Алушты.

Одним из вариантов обеспечения полуострова водными ресурсами стала добыча из-под дна Азовского моря. Тем не менее некоторые ученые раскритиковали такой способ - по их мнению, добытая пресная вода в любом случае будет замещаться соленой, и процесс будет нецелесообразен.

Стоит отметить, что к началу февраля суммарный объем воды в крымских водохранилищах составил 159,7 млн кубометров. Месяцем ранее эта цифра была на 24,9 млн кубов меньше. Запасы воды пополнило большое количество осадков, которые прошли в Крыму и Севастополе в январе.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихие воды Крыма: Почему ученые критикуют идею напоить полуостров со дна Азовского моря

Специалисты считают, что проект требует более широкого изучения (подробнее)

Бурить и опреснять: До 2024 года объемы добычи воды в Крыму увеличат вдвое

Месторождения на дне Азовского моря разведают к июлю (подробнее)

Осадки в январе пополнили запасы крымских водохранилищ на 25 млн кубометров

Водохранилища Крыма заполнены более чем на 50% (подробнее)