Премия Рунета-2020
Крым
+8°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 11:53

Севастопольская «русалка» нашла в Голубой бухте затонувший корабль

В Севастополе «шторм века» вымыл из глубины взорванный на съемках кино корабль
Затонувшее судно очень большое. Фото: Павел Терехов/Обучение Фридайвингу в Севастополе и в Крыму/VK

Затонувшее судно очень большое. Фото: Павел Терехов/Обучение Фридайвингу в Севастополе и в Крыму/VK

Крымский полуостров в ноябре прошлого года протестировал на прочность небывалый шторм: Черное море затапливало дороги, улицы и дома. В Севастополе жертвами стихии стали пресноводные обитатели Севастопольского аквариума-музея.

Но говорят, что нет худа без добра, потому что разбушевавшееся море «выбросило» из своих глубин много интересного. В Голубой бухте Севастополя благодаря стихии нашли затопленный корабль.

ШТОРМ ПРИНОСИТ ПОДАРКИ ДАЙВЕРАМ

На дне Черного моря много интересного. Фото: Павел Терехов/Обучение Фридайвингу в Севастополе и в Крыму/VK

На дне Черного моря много интересного. Фото: Павел Терехов/Обучение Фридайвингу в Севастополе и в Крыму/VK

«Русалка», так называют рекордсменку России и мира по высокогорному погружению при задержке дыхания Анну Севастьянову, на десятиметровой глубине Голубой бухты, изученной дайверами вдоль и поперек, увидела очертания какого-то большого судна.

- Но сначала мне, на глубине метров шесть, не больше, попался большой якорь. Когда штиль, то его и берега можно рассмотреть - отличный новый объект для дайверов-туристов. Я уже заканчивала нырять, как в районе 35-й батареи заметила кормовую часть какого-то большого корабля. Какой уж тут идти домой! Шторм приносит нам подарки! – рассказала КП-Крым Анна Севастьянова.

Русалка внимательно осмотрела свою «находку» в первый день, а затем еще несколько раз навещала ее вместе с единомышленниками: делали фото, снимали видео.

После мощного шторма Черное море щедро делится своими тайнами. Фото: Павел Терехов/Обучение Фридайвингу в Севастополе и в Крыму/VK

После мощного шторма Черное море щедро делится своими тайнами. Фото: Павел Терехов/Обучение Фридайвингу в Севастополе и в Крыму/VK

- Больше всего меня удивила сила моря. Это же какую сумасшедшую нужно иметь энергию, чтобы «подвинуть» ближе к берегу такую многотонную махину. Корабль, а вернее то, что от него осталось, очень большой: можно спокойно побывать внутри, потрогать руками ребра жесткости.

Фридайвер покоряет морские глубины на задержке дыхания, без акваланга, что позволяет пробраться туда, где не пройти в полной экипировке. Анна Севастьянова в отличной форме и может себе позволить такие экстремальные прогулки без баллонов с кислородом:

- На 10-метровую глубину спускаюсь за 5-6 секунд, где плаваю 1,5-2 минуты и очень многое успеваю увидеть. Потом подъем, отдыхаю пару минут - и опять в воду.

Летом «русалка» ныряет в купальнике, а в ноябре, когда температура воды снижается до плюс 10-12 градусов, облачается в летний гидрокостюм.

КОРАБЛЬ ВЗОРВАЛИ СПЕЦИАЛЬНО

Таинственное затонувшее судно, хоть и не сразу, но все же удалось опознать.

- Сухогруз «Борис», который специально взорвали во время съемок фильма «Юнга Северного флота», раньше лежал на 18-метровой глубине, куда не всякий донырнет, - рассказал КП-Крым севастопольский инструктор по фридайвингу Павел Терехов.

«Шторм века» мало того, что выбросил его на десять метров ближе к суше, так еще и очистил от разных морских отложений, явив миру во всей красе.

- Мы и раньше находили отдельные фрагменты судна, по которым не могли определить, какому кораблю они принадлежат. Теперь же нет сомнений – это «Борис».

Фильм «Юнга Северного флота», который вышел на большой экран в 1973 году, посвящен героям Великой Отечественной войны. В одном из сюжетов капитан корабля, покидая последним тонущее судно, взрывает его, чтобы оно не досталось фашистам.

Киношным реквизитом стал настоящий корабль – старенький сухогруз «Борис», который списали еще в довоенное время.

- Много ли затонувших кораблей?! На этот вопрос сложно ответить, у меня есть 400-страничная книга с описаниями кораблей, затонувших у берегов Крымского полуострова, - рассказал КП-Крым Павел Терехов.

Остается напомнить, что в Голубой бухте Севастополя снимали сюжеты и для фильма «Гардемарины 1787. Мир».

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На дне Керченского пролива нашли затонувший в начале XX века паровой буксир

Поисковики не исключают, что это судно «Крикун», входившее в состав русского флота (подробнее)

Сокровища Черного моря: «шторм века» прибил к побережью Феодосии древние амфоры и гильзы от орудий

В Крыму море прибило к берегу артефакты средних веков и времен войны (подробнее)

Харатьяна учили нырять, а дома взрывали по-настоящему: вспоминаем, как прошли съемки «Гардемаринов» в Крыму

Фильм «Гардемарины 1787.Мир», который снимали в Крыму, вышел в прокат 5 октября (подробнее)

Михаил Боярский снялся в Крыму с девушкой в мокрой рубашке

На полуострове идет работа над фильмом «Гардемарины-4» (подробнее)

Всю коллекцию рыб почти восстановили: что происходит в пострадавшем от «шторма века» Севастопольском аквариуме-музее

Севастопольский аквариум-музей полноценно заработает в начале весны (подробнее)