Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Происшествия1 марта 2024 7:29

ФСБ задержала двух человек, готовивших теракты по заданию украинских спецслужб

ФСБ в Крыму задержала мужчину и женщину за подготовку терактов по заданию Украины
Мужчина планировал еще один теракт на транспортном объекте в Симферопольской районе. Фото: скриншот из видео ФСБ РФ

Мужчина планировал еще один теракт на транспортном объекте в Симферопольской районе. Фото: скриншот из видео ФСБ РФ

Силовики задержали двух человек, готовивших на полуострове теракты по заданию украинской разведки. Как «Комсомолке» сообщили в пресс-службе ФСБ по Крыму и Севастополю, среди фигурантов уголовных дел – 39-летний симферополец и 37-летняя гражданка России и Украины.

Уроженец крымской столицы в мае 2023 года помог украинским диверсантам подорвать железнодорожное полотно в Симферопольском районе. Как выяснили сотрудники ФСБ, он планировал также совершить еще один теракт на одном из транспортных объектов республики.

В ходе обысков у подозреваемого изъяли самодельное взрывное устройство, электродетонаторы и пластичное вещество.

- Обнаружена переписка, подтверждающая его планы по совершению террористического акта на путях железнодорожного сообщения в Симферопольском районе Республики Крым, - отметили в пресс-службе силового ведомства.

Напомним, весной прошлого года в Симферопольском районе с рельсов сошли вагоны с зерном. В результате случившегося, к счастью, никто не пострадал. Движение электропоездов на перегоне Симферополь – Севастополь было приостановлено, а пассажиры добирались до места назначения на автобусах.

Второй задержанной оказалась завербованная киевским режимом женщина с двойным гражданством. Она планировала теракт в отношении военнослужащего ЧФ России.

Уточняется, что и мужчина, и женщина уже дали признательные показания и сотрудничают со следствием. Возбуждены уголовные дела за приобретение и хранение взрывчатки и теракт. На данный момент оба подозреваемых заключены под стражу.

Глава Крыма Сергей Аксенов поблагодарил сотрудников ФСБ за помощь в поимке завербованных Украиной преступников. Он отметил, что профессионализм силовиков – залог безопасности жителей республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На перегоне Симферополь – Севастополь приостановили движение электропоездов

Пассажиров будут доставлять на эти станции автобусами (подробнее)

Стало известно, почему в Крыму приостановили движение электричек

В Симферопольском районе с рельсов сошли вагоны с зерном (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.