Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 7:05

Узнавали по бровям, а встречали, как космонавта: как в Крыму отдыхал Леонид Брежнев

Генсек Леонид Брежнев любил бывать на Крымском полуострове
В нашей стране до сих пор помнят Леонида Ильича Брежнева.

В нашей стране до сих пор помнят Леонида Ильича Брежнева.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Леонида Брежнева, который 18 лет стоял у руля громадной страны, не стало 41 год тому назад - 10 ноября 1982 года. Генсек ЦК КПСС любил Крым. Визиты на Крымский полуостров охраняли вышколенные секьюрити, но все же некоторые подробности пребывания политика доходили и до простого люда.

В июле 1979 года руководитель СССР со свитой побывал в Феодосии. Визитная карточка и главная достопримечательность приморская города – картинная галерея Ивана Айвазовского, не была обделена вниманием политика.

Леонид Брежнев вместе с дочерью Галиной и Константином Черненко, который после его смерти встанет у руля страны, прошлись по залам галереи. Vip-персоны с подобающим вниманием выслушали экскурсовода, немного робевшего перед такими важными гостями.

Затем делегация возложила цветы к Вечному огню в Юбилейном парке.

ИЗДАЛЕКА УЗНАЛИ ПО БРОВЯМ

Генсека ЦК КПСС часто показывали по телевизору, поэтому простые люди знали, как он выглядит.

Генсека ЦК КПСС часто показывали по телевизору, поэтому простые люди знали, как он выглядит.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Приезд Брежнева, конечно же, держали в тайне, не было и речи о каких-то встречах с трудящимися и колхозниками. Генсек общался с узким кругом официальных лиц. Но мне все-таки посчастливилось увидеть Леонида Ильича вживую, и эта встреча оставила неприятный осадок в душе. Я с подружкой, а нам в ту пору была по 17 лет, шли мимо кинотеатра «Крым» и увидели возле Вечного огня плотное оцепление из милиционеров. Когда спросили, что случилось, то нам ответили, что «космонавты приземляются». Понятное дело, что мы отменили поход в кино, не ушли, остались ждать космонавтов. И тут оцепление расступилось, пропуская к Вечному огню нескольких человек. Подружка аж подпрыгнула: - Ленка, смотри - Брежнев! Я его по бровям узнала. И правда – цветы к мемориалу возлагал сам Леонид Ильич. На нем были темные брюки и голубая, с короткими рукавами рубашка. Но неважно, в чем он одет, ведь из-за широченных, густых бровей его невозможно с кем-либо спутать. Вдруг прямо через клумбу какая-то пожилая женщина бросилась к Леониду Ильичу с жалобами на что-то. Но ей не дали ни подойти к генсеку, ни тем более поговорить. Милиционеры тут же взяли ее под руки и погрузили в «воронок». Мы были в шоке, - рассказала КП-Крым жительница Феодосии Елена Павловна.

Поездка на восток полуострова - это скорее всего исключение из традиционного маршрута главы СССР, который очень любил Южный берег Крыма, хотя для него и был построен гостевой домик в Симферопольском районе.

ЯЛТИНЦЫ УЗНАВАЛИ О ВИЗИТАХ БРЕЖНЕВА ПО СИГАРЕТАМ

Ялтинцы, которые не имели счастья лицезреть бровастого, харизматичного политика, узнавали о его визитах по дефицитным сигаретам.

- Примета простая и верная: если на магазинных прилавках вдруг появлялись сигареты «Новость» в твердой пачке, это значит, что скоро в город приедет сам Леонид Ильич, - рассказывает КП-Крым Сергей Полянский, житель Ялты.

Генсек любил сигареты именно этой марки и мог запросто остановить кортеж, чтоб в первом попавшемся магазине пополнить запасы курева. Вот подчиненные и старались, чтобы на время его приезда везде можно было купить дефицитную на то время «Новость». В служебном рвении они даже водопад Учан-Су наполняли водой из пожарных машин, чтобы руководитель мог полюбоваться потоками, летящими со стометровой высоты.

Андрей Брежнев в Симферополе. Фото: предоставлено КПСС

Андрей Брежнев в Симферополе. Фото: предоставлено КПСС

Любовь к Южному берегу Крыма Генсек передал своим наследникам. Его внук Андрей, который очень был похож внешне на своего всемирно известного дедушку, жил и умер в окрестностях Ялты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Для Брежнева Учан-Су наполняли водой из пожарных машин»: Соцсети взволновал оживший водопад в Ялте

В соцсети появились фото потоков воды, летящих с горы (подробнее)

Гостевой дом Брежнева в Крыму разделили на 4 квартиры

В здании, возведенном для генсека в Симферопольском районе, живут работники железной дороги (подробнее)

О визитах Брежнева в Крым люди узнавали по сигаретам

В годовщину смерти генсека «Комсомолка» вспоминает его необычные поездки на полуостров (подробнее)

«Мы с ним еще на днях купались вместе»: Соседи удивлены скоропостижной смертью внука Брежнева

Андрей Брежнев скончался на Южном берегу Крыма от обширного инфаркта (подробнее)

(подробнее)

Крымские друзья - о смерти внука Брежнева: По жизни был очень скромным, родство с генсеком не афишировал

На полуострове Андрей Брежнев держал картинную галерею и ресторан восточной кухни (подробнее)