Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество22 ноября 2023 16:11

«Коллекция может утратить свою целостность»: в Крыму отреагировали на решение Нидерландов по скифскому золоту

В Крыму назвали несправедливым решение о передаче скифского золота Киеву
В Крыму опасаются, что на Украине с коллекцией может произойти что угодно. Фото: Центральный музей Тавриды

В Крыму опасаются, что на Украине с коллекцией может произойти что угодно. Фото: Центральный музей Тавриды

В Крыму назвали несправедливым, но не неожиданным решение о передаче скифского золота, коллекция которого находится в Амстердаме, Украине. Об этом «Комсомолке» сообщил директор крымского Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

- Судебные решения, которые до этого принимал суд Нидерландов, были не в нашу пользу. Но это не означает, что в борьбе поставлена точка. Мы будем продолжать бороться за объекты нашего культурного наследия, - отметил директор музея.

Напомним, четыре крымских музея в 2013 году направили на выставку в Амстердам экспонаты для выставки «Крым - золотой остров в Черном море». Артефакты предоставили Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и «Херсонес Таврический».

В 2014 году, когда полуостров стал российским, и выставка закончилась, у Нидерландов возник вопрос, кому передавать коллекцию, которую окрестили «скифским золотом». В октябре 2021 года Апелляционный суд Амстердама решил, что коллекцию нужно передать на территорию Украины, а в январе 2022-го крымские музеи направили в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу. Однако суд оставил в силе решение о том, что артефакты нужно передать Украине.

В МИД РФ, в свою очередь, назвали такое решение ангажированным. Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что у крымских музеев просто отняли коллекцию.

По словам Андрея Малыгина, передача Киеву этой коллекции может привести к непредсказуемым результатам.

- Мы видим, что сейчас происходит с культурными ценностями на Украине. Поэтому нас беспокоит, что при нынешней киевской власти коллекция может утратить свою целостность и с ней могут произойти разные нехорошие вещи, - отметил директор крымского музея.

Скифское золото является частью культурного наследия Крыма, поэтому на полуострове надеются, что коллекция все же вернется на свое место в целости и сохранности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Скифское золото» должно вернуться в Крым: Сергей Аксенов раскритиковал решение суда Амстердама

Глава республики напомнил, что артефакты были найдены на крымской земле (подробнее)

Коллекция «скифского золота», вывезенная из музеев Крыма, может застрять в Амстердаме до конца СВО

Экспонаты находятся в Нидерландах с 2014 года (подробнее)