Премия Рунета-2020
Крым
+24°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 апреля 2024 9:47

На СВО не пустят, а унитазы мыть - пожалуйста: чем занимается экс-министр культуры Арина Новосельская в СИЗО

Экс-министр культуры Крыма Арина Новосельская моет унитазы в московском СИЗО
Арина Новосельская. Фото: архив КП

Арина Новосельская. Фото: архив КП

Харизматичная экс-министр культуры Крыма Арина Новосельская больше трех лет тому назад стала фигурантом уголовного дела. Недавно стало известно, что она находится в СИЗО № 6.

Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве» Фото: sizo6moskva.ru

Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве» Фото: sizo6moskva.ru

Следственный изолятор «Печатники» - единственный в Москве специализированный, женский, который в народе называют Бастилия. Сама тюрьма - прямоугольник о четырех корпусах, причем большинство окон камер смотрят строго во внутренний двор, откуда и прозвище Бастилия.

Любительницу кружевных одежд и леопардовых расцветок, которая материлась в эфире, обвинили в получении взятки в 25 миллионов рублей при строительстве Крымского государственного центра детского театрального искусства в Симферополе.

Театр кукол стал долгостроем.

Театр кукол стал долгостроем.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО.

Театр кукол, в основание которого Новосельская заложила «золотой ключик», начали возводить еще 2018 году, но работы до сих пор не закончены.

НА СВО ТАКИХ НЕ БЕРУТ

В каких условиях отбывает срок Арина Новосельская? КП-Крым поговорила о буднях СИЗО № 6 с вице-президентом Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иваном Мельниковым, который неоднократно посещал московские следственные изоляторы.

Правозащитник отметил, что Новосельская находится в СИЗО, потому что, скорее всего, пытается обжаловать приговор и ждет решения Верховного суда.

Версия, что она чистит картошку в качестве обслуги следственного изолятора маловероятна: в хозяйственную команду, как правило, осужденных за коррупцию не берут. Закрыта ей дорога и за «ленточку», хотя она и хочет попасть на СВО. Правозащитник считает, что желание Новосельской стать участником специальной военной операции так и останется мечтой:

- В штурмовых отрядах есть осужденные мужчины, но женский пол из мест лишения свободы на СВО, как правило, не отправляют.

«ЛЮКС» НА ЧЕТВЕРЫХ

«Апартаменты» изолятора не отличаются особым комфортом. В СИЗО №6 самые непрезентабельные и густонаселенные – это 40-местные камеры. Там есть кухня с обеденным столом на 6 персон, двухместный туалет и душ.

В 20-местных предусмотрены кухня и туалет, но помыться негде, и женщин два раза в неделю под конвоем водят в общую баню.

Элитный жилфонд – 4-местные камеры, которые подразделяются на следующие категории: для беременных и мамочек с детьми до трех лет; для судей, прокуроров и представителей прочих силовых структур – ведь в общей камере их вряд ли хорошо встретят мошенницы и воровки.

- В спецблоке предусмотрены помещения для содержания особо важных персон или подозреваемых в резонансных преступлениях. Вполне вероятно, что Новосельская, имея статус регионального министра, находится именно там. Такие привилегированные условия отчасти продиктованы соображениями безопасности. Сами понимаете, если вдруг что-то нехорошее произойдет с заключенной, чье имя на слуху, то повышенное внимание общественности и прессы гарантировано, - рассказал Иван Мельников.

Но вот избежать мытья унитазов экс-министр никак не может: во всех камерах СИЗО по очереди назначаются дежурные, которые драят и полы, и туалеты.

БАЛАНДУ РАЗРЕШЕНО ЗАМЕНЯТЬ ЧЕБУРЕКАМИ И СНИКЕРСАМИ

Кормят заключенных, как и положено баландой – без не никак, все-таки тюремная многолетняя традиция. Но у персон, у которых есть финансирование в виде состоятельной родни, есть альтернатива.

- За соответствующую оплату они могут в интернет-магазинах заказывать доставку горячих обедов, различных консервов и кондитерских изделий, - рассказал КП-Крым Иван Мельников.

Ассортимент в тюремных маркетплейсах широкий, цены же не сказать, что демократичные, например, картофельное пюре с котлетой можно купить за 320 рублей, чебурек – 220, пакет лапши быстрого приготовления – 26, сникерс – 70, полкило рафинада – 120, яблоки – 185, лимоны – 248. Есть здесь и стиральный порошок, и книги, и даже табачные изделия.

МАНИКЮРНЫЕ НОЖНИЦЫ ПОД РАСПИСКУ

Но не хлебом единым жив человек. С развлечениями же у Арины Новосельской негусто: разговоры с соседками по камере, телевизор, книги и ежедневная часовая прогулка по тюремному дворику. Работать в хлебопекарне, теплице, швейном цеху или типографии, которые действуют на территории изолятора, заключенные не имеют права. Есть определенный лимит на краткосрочные свидания и телефонные переговоры.

- В каждой камере обязательно есть телевизор и холодильник. Вместе с коллегами мы долго добивались принятия такого правила для мест, где содержат женщин. В мужских СИЗО такого нет, там может быть просто радиоточка, - отметил правозащитник.

Трудно представить Новосельскую, шокировавшую крымчан экстравагантными костюмами и выходками, без прически и с неухоженными ногтями.

- В СИЗО есть кабинет, где можно за деньги сделать стрижку, маникюр и педикюр. Но запись там на несколько месяцев вперед, - объяснил Иван Мельников. Маникюрные ножницы, как и кухонный нож, «сидельцам» выдают на определенное время под расписку.

Дальнейшая судьба экс-министра зависит от решения апелляционного суда. Если приговор о лишении свободы на 10 лет останется в силе, то ее отправят либо в Мордовию, где полно женских колоний, или выделят нары в столичной кутузке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тюремными обедами довольна, но хочет выйти на волю: экс-министр культуры Крыма Арина Новосельская подала заявление на СВО

Крымский экс-министр культуры Арина Новосельская просится на СВО (подробнее)

Министр культуры Крыма призналась, почему иногда работает в леопардовом костюме

Новосельская заметила, что хочет видеть своих сотрудниц в юбках и на высоких каблуках (подробнее)

Арину Новосельскую уволили с поста министра культуры Крыма

Подозреваемая в получении крупной взятки чиновница утратила доверие властей региона (подробнее)

Министр культуры Крыма: Под здание нового Театра кукол мы заложим «золотой ключик»

Арина Новосельская рассказала, когда зрители увидят первый спектакль (подробнее)