Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 6:13

Автору «Мастера и Маргариты» подарили в Коктебеле шапочку с самоцветами: как Михаил Булгаков отдыхал в Крыму

В Крыму Михаил Булгаков полтора месяца жил в Коктебеле
15 мая исполняется 133 года со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Фото: Фотохроники ТАСС

15 мая исполняется 133 года со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Фото: Фотохроники ТАСС

15 мая лет исполняется 133 года со дня рождения самого мистического писателя России Михаила Булгакова.

Автор бессмертного романа «Мастер и Маргарита» бывал в Крыму.

Дом-музей М.А. Волошина в Коктебеле.

Дом-музей М.А. Волошина в Коктебеле.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО.

- 1 июня 1925 года Булгаков получает письмо от поэта Максимилиана Волошина с предложением приехать к нему в Коктебель, на что и соглашается. 13 июня вместе со своей со второй женой приезжает в Дом поэта, - сообщили КП-Крым в доме-музее Волошина.

Полтора месяца Михаил Булгаков прожил в поселке у подножия Карадага, где якобы обитал огромный монстр. И на просторах интернета до сих пор циркулирует информация, что писатель основательно настолько проникся рассказами о встречах с Карадагским змеем, что создал фантастическую повесть «Роковые яйца».

Крымский миф вдохновил Булгакова на создание всемирного произведения? К сожалению, сведущие люди дают отрицательный ответ.

- Михаил Булгаков написал повесть «Роковые яйца» в 1924 году, в Крыму же побывал в 1925-ом. Так что, повесть написана не от впечатлений после посещения Коктебеля, - рассказал КП-Крым заведующий домом-музеем М.А. Волошина Вадим Шушунов.

Но так или иначе, из Коктебеля писатель уехал с не пустыми руками: хозяин Дома поэта подарил ему акварель с надписью: «Дорогому Михаилу Афанасьевичу, первому, кто запечатлел душу русской усобицы, с глубокой любовью. Тех не отпустит Коктебель, кто вкусил тоски полынной».

Портрет Михаила Булгакова, художник Анна Остроумова-Лебедева, 1925 год. Театральный музей им. А.А. Бахрушина. Фото: bulgakovmuseum.ru

Портрет Михаила Булгакова, художник Анна Остроумова-Лебедева, 1925 год. Театральный музей им. А.А. Бахрушина. Фото: bulgakovmuseum.ru

Жена Волошина вручила Булгакову шапочку, украшенную коктебельскими камешками. Именно в этом головном уборе он позировал для своего единственного прижизненного живописного портрета. Писатель очень любил этот акварельный рисунок, который повесил в своей московской квартире над рабочим столом.

Пусть не одиозный Карадагский змей, так коктебельские самоцветы оставили отпечаток на творчестве великого Мастера: кто знает, на какие творческие идеи его вдохновили крымский сердолик и яшма?! Исследователи не исключают, что головной убор из Коктебеля позднее напомнил о себе в главном романе писателя, превратившись в шапочку Мастера.

Кстати, писатель Владимир Набоков тоже гостил у Максимилиана Волошина в Коктебеле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ловил бабочек в Гаспре и пил кофе с Волошиным: как прошли юные годы Владимира Набокова в Крыму

Писатель переехал на полуостров в 1917 году (подробнее)