Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 15:40

Накануне Дня Симферополя пчелке-казначею оторвали руку

Симферопольская пчелка-казначей осталась без руки
В руке у пчелы-казначея был ноутбук. Фото: beesimf.ru

В руке у пчелы-казначея был ноутбук. Фото: beesimf.ru

Символом Симферополя, который на днях отметит 240-летний юбилей, как известно, является пчела. Она изображена на гербе города как знак пользы, и впервые появилась на официальном геральдическом символе в 1971 году. А шесть лет назад в Симферополе установили первые бронзовые фигурки пчел. Это самые маленькие скульптурные композиции в городе, высота которых не превышает 20 сантиметров. Маленькие трудяжки установлены на улицах города, каждая из них олицетворяет какое-либо увлечение или профессию.

Сегодня бронзовых пчел в Симферополе уже 55. Одной из последних установили Казначея. Фигурка пчелы с сундуком, полным монет, появилась возле управления Федерального казначейства по Республике Крым в конце марта. Кроме сундука-казны у ног, в руке у Казначея ноутбук со счетом к оплате. Был…Сегодня утром сотрудники ведомства обнаружили, что ноутбук у пчелы вырвали вместе с рукой.

- Мы стараемся делать пчел максимально антивандальными, использовать детали покрепче. Но все равно, видимо, нашли слабое место, - рассказала КП-Крым координатор проекта «Симферопольские пчелы» Татьяна Казначеева.

Казначея установили в марте возле управления Федерального казначейства в Крыму. Фото: "Симферопольские пчелы"/Вконтакте

Казначея установили в марте возле управления Федерального казначейства в Крыму. Фото: "Симферопольские пчелы"/Вконтакте

Восстанавливать бронзовых пчелок приходилось уже не раз. Одну из фигурок просто вырывали «с мясом», а другой, как в случае с Учительницей, оторвали голову.

Но самый вопиющий случай произошел весной 2022 года, когда за ночь авторы проекта недосчитались сразу семи бронзовых пчел. Полиция выяснила, что скульптуры сбила кувалдой и отнесла в пункт приема металлолома молодая девушка. Ее зафиксировали камеры видеонаблюдения. За разбитых пчелок она получила от скупщиков 4 тысячи рублей, в то время как изготовление одной такой пчелы обходится в 65 тысяч.

Но в этот раз, уверена Татьяна Казначеева, статуэтку Казначея поломали не ради наживы.

- Не думаю, что это было сделано специально, скорее всего, это случайность. Я не раз видела, как на пчелок становились малыши, вероятно, зацепили. Бронза имеет свойство ломаться, - отметила координатор проекта.

Казначея обещают отремонтировать. В мастерской ему отольют новую руку и бронзовый ноутбук. Чтобы поломок больше не было, материал усилят.

А уже совсем скоро авторы проекта обещают городу новую пчелу. Это будет фигурка, символизирующая профессию стекольщика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Модница и Автостекольщик: в Симферополе появились новые бронзовые пчелы

49-й статуэткой проекта «Симферопольские пчелы» стал бронзовый мастер по установке автостекол (подробнее)

«Сбивала кувалдой»: полиция раскрыла подробности задержания женщины, укравшей бронзовых пчел в Симферополе

Она призналась, что ночью орудовала кувалдой (подробнее)