Boom metrics
Общество22 июня 2021 11:26

«Библейский потоп» испугал туристов: Россияне отказываются от отдыха в Крыму

Отдыхающие отменяют оплаченные брони в отелях
В Ялте и Керчи купаться в море не рекомендуется

В Ялте и Керчи купаться в море не рекомендуется

Фото: Александра Тимощенко

Залповый ливень в Крыму, который окрестили «библейским потопом», испугал туристов. С 18 июня начался отказ от ранее забронированного жилья в Ялте и Керчи.

- В период с 18 по 22 июня было отменено более 200 подтвержденных и оплаченных броней с проживанием в Ялте или Керчи, - сообщила КП-Крым директор по развитию и коммуникациям сервиса бронирования курортного жилья Tvil.ru Оксана Шустикова. - 97% из них были отменены туристами. Две трети назвали причиной отказа от отдыха - погодные условия и режим ЧС.

В сравнении с допотопной неделей, количество броней туристического жилья в Крыму снизилось на 31%. Больше всего пострадала Керчь - падение составило 79%. В Ялте тоже заметный спад - минус 64%. Алупка потеряла 50% турпотока, Саки - 50%, Феодосия идет с минусом 45%, Алушта - 44%. Хотя три последних населенных пункта от стихии не пострадали.

Соседство с мусорными кучами не мешает туристам загорать на пляже в Ялте

Соседство с мусорными кучами не мешает туристам загорать на пляже в Ялте

Фото: Александра Тимощенко

Вместе с тем курортники повысили интерес к небольшим населенным пунктам. Так за последние четыре дня на 100% вырос спрос на отдых в поселке Мирный на заливе Донузлав, на 50% в селе Семеновка на Азовском море и селе Песчаное в Бахчисарайском районе Крыма.

При этом власти Крыма уверяют, что в целом оттока туристов в республике не наблюдается. Глава парламентского комитата республики по курортам Алексей Черняк уверен - данные о массовых отказах туристов от отдыха на полуострове не соответствует реальному положению дел.

- Люди не отказываются от того, за что уже заплатили. Не стоит забывать, что в этом году россияне участвовали в программе туристического кешбэка и получили частичный возврат за покупку своих путевок в Крым. Те, кто говорит об отказах от оплаченных броней - работают на Турцию, которая открыта для наших соотечественников с 22 июня. Туда действительно поедет около трех миллионов россиян, но у нас население 140 миллионов. Поэтому этот отток - капля в море. И главное - в Крыму туристов принимают не только Ялта и Керчь, - заключает Алексей Черняк.

Напомним, глава Крыма Сергей Аксенов ввел в регионе режим ЧС из-за потопа. Первая под воду ушла Керчь, где полностью затопило центр города. От Керченского полуострова циклон сместился на главную гряду Крымских гор, где выпало три месячных нормы осадков. Только Загорское водохранилище Ялты, расположенное в горах, за ночь получило 1 миллион кубометров притоков. Остальная вода пошла вниз по руслам рек, выходя из берегов и снося все на своем пути. В связи с высокой мутностью и загрязненностью, купание в акватории Ялты сегодня запрещено.

Ранее Минкурортов Крыма сообщило об отсуствии массовых отказов от броней в Большой Ялте и других регионах Крыма. Отели и санатории работают в штатном режиме, отдыху туристов ничто не угрожает.

Ситуация во всех средствах размещения на контроле. Зафиксированы подтопления некоторых средств размещения, были случаи отключения электроэнергии, которые не привели к каким-либо серьезным последствиям.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Число пострадавших от наводнения в Ялте достигло 49 человек

Ранее сообщалось о 43 людях, получивших травмы во время стихии (подробнее)

Владимир Путин приказал нарастить военную группировку для помощи жителям Крыма

Он также распорядился обеспечить в регионе антиковидные меры (подробнее)

Детсады и пляжи закрыли, в Ялте разбирают завалы из камней: Как Крым восстанавливается после рекордного потопа

Не во всех регионах Крыма сошла вода (подробнее)