Туризм27 июня 2021 5:00

Как попасть и что посмотреть в Опукском и Казантипском заповедниках

Вход по разрешениям, оплата - онлайн
Опукский и Казантипский заповденики получили федеральный статус и пройти в них можно строго по разрешению

Опукский и Казантипский заповденики получили федеральный статус и пройти в них можно строго по разрешению

Фото: Анна КИРИЕНКО

Опукский природный заповедник находится в 40 километрах в сторону побережья Черного моря от трассы «Таврида» между Феодосией и Керчью. Эта территория совсем недавно получила заповедный статус, объединив урочище «Гора Опук», острова «Скалы-Корабли» и находящуюся между ними акваторию Черного моря. Главный цвет Опукского заповедника — розовый. Здесь растут дикие тюльпаны, гнездятся розовые скворцы и пеликаны, розовым перламутром в летнюю жару окрашивается Кояшское озеро.

Туристический магнит заповедника - соленое Кояшское озеро

Туристический магнит заповедника - соленое Кояшское озеро

Фото: Анна КИРИЕНКО

Туристический интерес к заповеднику просыпается в апреле, когда на склонах Опука и у его подножия цветут тюльпан Шренка и Скифский тюльпан. Когда-то их луковицы вывозили в Османскую империю, и уже из дворца султана тюльпаны попали в Европу, но их родина — Крым. Эта история каждую весну приводит на Опук тысячи туристов. В этом мае посмотреть на тюльпаны приехали больше 5 тысяч человек, по 600 посетителей в праздничные и выходные дни.

Опукский заповедник уходит в режим тишины с января по апрель

Опукский заповедник уходит в режим тишины с января по апрель

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Нагрузка на экосистему колоссальная, - считает старший государственный инспектор Опукского заповедника Александр Подкорытов. - Поэтому было принято решение ограничить количество посетителей до 300 в день. Экскурсии у нас проводятся ежедневно в 10.00 и 14.00.

Добраться на Опук непросто, особенно в распутицу: 12 км дороги идет по открытому грунту посреди степи. Но туристов это не останавливает. Особенно летом. Многие привыкли отдыхать на прибрежной полосе между Кояшским озером и морем, и новые порядки в заповеднике им не нравятся.

- Люди не понимают, что такое заповедник и для чего он создан, - сетует Подкорытов. - Они хотят проехать к морю на машине, поставить палатку, развести огонь в мангале. Ссылаются на то, что 30 лет здесь так отдыхали, а теперь им кто-то диктует условия.

Весной на Опук съезжаются тысячи туристов, посмотреть на цветение диких тюльпанов

Весной на Опук съезжаются тысячи туристов, посмотреть на цветение диких тюльпанов

Фото: Анна КИРИЕНКО

В ноябре 2019 года правительство РФ создало единую дирекцию по управлению федеральными объектами природно-заповедного фонда - ФГБУ «Заповедный Крым». В него вошли шесть объектов: четыре заповедника - Ялтинский горно-лесной, Опукский, Казантипский, Лебяжьи острова и два заказника - Каркинитский и Малое филлофорное поле. Первые три объекта всегда были популярными у туристов, и федеральный статус позволил брать за их посещение плату. Многим это непривычно и даже дико: платить за то, что было доступным многие годы. Но здесь нужно понимать и принимать исключительность заповедных территорий, их важность в экологическом балансе. Те же розовые скворцы, не будь у них охранной зоны, давно пострадали бы от владельцев фруктовых садов — в период гнездования они уничтожают всю черешню и вишню в округе. Зато, когда выводят птенцов, собирают саранчу и других вредных насекомых. В июле-августе от желающих провести фотосессию на фоне белых кристаллов соли в фуксии Кояшского озера на проселочных дорогах настоящие пробки.

- На самом деле разрешение на посещение получить не так уж трудно, - поясняет специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедный Крым» Регина Юнусова. - Нужно зайти на сайт ФГБУ «Заповедный Крым» , ознакомиться с правилами посещения заповедной территории и выбрать нужный тариф. Их у нас три — два бесплатных для льготных категорий и жителей Крыма, и один стоимостью в 150 рублей. Оплата проходит онлайн, на объектах наличных средств не принимают.

й

Мыс Казантип находится рядом с городом Щелкино

Мыс Казантип находится рядом с городом Щелкино

Фото: Анна КИРИЕНКО

После заполнения формы заявки на указанный адрес электронной почты придет разрешение, которое нужно предъявить на входе инспекторам. Для этого его достаточно скачать на телефон и не ошибиться в выборе: за экскурсионное обслуживание нужно доплатить, как и за услуги на маршрутах, будь-то площадка для установки палаток, как на плато Ай-Петри, или глэмпинг на заповедном мысе Казантип, выходящем в глубь Азовского моря.

- В Казантипском природном заповеднике разработаны два туристических маршрута — один пешком по всей окружности мыса, который можно пройти за 4 часа, и второй велосипедный, но он пока не действует, - рассказывает методист Казантипского заповедника Кристина Юхименко. - Наша заповедная территория не предусматривает мест под палатки и официальных пляжей, поскольку это хозяйственная деятельность.

С одной его стороны может быть шторм, с другой - штиль

С одной его стороны может быть шторм, с другой - штиль

Фото: Анна КИРИЕНКО

Тем не менее в центре мыса - его впадине - нарезано около 400 земельных участков и качают нефть. Промышленная добыча идет еще со времен украинской юрисдикции над Крымом. На солярку и бензин добытая нефть не годится, но смазочные материалы из нее получаются наивысшего качества.

Оказывается, на мысе Казантип, который также уходит от трассы «Таврида» на 30 км, но уже в сторону Азовского моря, когда-то бил пресный источник воды. Это давало надежду на урожай в одном из самых засушливых регионов Крыма — Керченский полуостров, на котором находятся Опук и Казантип, получают не более 300 мм осадков в год.

Останки античного поселения – городища Гераклий. Тщательные раскопки здесь не проводили, из всего города исследована только одна усадьба

Останки античного поселения – городища Гераклий. Тщательные раскопки здесь не проводили, из всего города исследована только одна усадьба

Фото: Анна КИРИЕНКО

Сельское хозяйство здесь вести трудно, поэтому античные греки обустроили на Опуке порт, а на Казантипе - рыбопромысел. Осетр, севрюгу, белугу, а сейчас сарган, ставриду и шпрот добывают рыбаки. К берегам Казантипа они не подходят, причалы обустроены в двух бухтах по обе стороны мыса — Русской с западной стороны, и Татарской с восточной. Мыс разделяет их большим «грибом на ножке», и если с одной его стороны штормит, то с другой – полный штиль.

Валентина и Марина еще с молодости на Казантипе. Оформить разрешение онлайн их ничуть не смущает

Валентина и Марина еще с молодости на Казантипе. Оформить разрешение онлайн их ничуть не смущает

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Знаете, мы здесь выросли, - делятся своими впечатлениями на пути встречные Валентина и Марина. - Когда-то эти места знали единицы, поскольку рядом несостоявшийся город крымских атомщиков Щелкино, и проезд сюда был по пропускам. Теперь времена другие. Нужно сохранять такие девственные уголки природы от коммерции и людских толп. Мы за 10 минут оформили разрешение на посещение бесплатно, как пенсионерки, и с удовольствием гуляем, наслаждаемся видами.

Экскурсии на Казантипе проводят по вторникам, четвергам и субботам в 11.00. Для организованных групп инструктора предоставляют отдельно. Главное не забывать, что в заповедных местах не продают питьевую воду, репелленты и средства от загара. Все это должно быть с собой. Как и разрешение на посещение.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посещение заповедников Крыма с 1 февраля станет платным

За вход туристам придется отдать 150 рублей (подробнее)

Заповедники Крыма станут платными для туристов

«Комсомолка» подготовила подробную инструкцию, как оформить пропуск (подробнее)

Ялтинский природный заповедник стал платным

За его посещение без разрешения будут штрафовать на 3 тысячи (подробнее)