Общество16 сентября 2021 18:10

Где собирать грибы в Крыму в 2021 году: лучшие места для «тихой охоты»

«Комсомолка» раскрывает секретные поляны грибников
На полуострове грибной сезон длится чуть ли не круглый год. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

На полуострове грибной сезон длится чуть ли не круглый год. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

Крымский полуостров особенный и неповторимый во всех отношениях. Вот и тихой охотой на полуострове можно промышлять практически все 12 месяцев. Но легче всего наполнить корзинки грибами с мая по ноябрь. Особенно, в период дождей.

В этом году природа не скупится на осадки, поэтому и трофеи щедрые. КП-Крым, пообщавшись с заядлыми крымским грибниками, узнала, куда и когда лучше всего отправляться за сырьем для кулинарных шедевров.

КОГДА И КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В КРЫМУ

Летний грибной натюрморт. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

Летний грибной натюрморт. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

Дождливым летом на полуострове в лесах, горах и степях можно отыскать маслята, опята, горные белые, поддубовики, сыроежки, дождевики и шампиньоны.

Привычные для ушей грибника названия, да и внешне ничего выдающегося.

Головач гигантский - большой и съедобный.

Головач гигантский - большой и съедобный.

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

Хотя в правилах всегда есть исключения, вот и грибном царстве нашлись такие.

Дождевик гигантский, который относится к шампиньонам, весомый трофей в прямом смысле. Один такой головач-«мячик» может весить до 4 килограммов.

- Когда пошли в поход на Чатыр-Даг, то натолкнулись целую полянку головачей до 20 сантиметров в диаметре, но в чужих руках видели экземпляр значительнее крупнее, размером с тыкву, - рассказала КП-Крым Галина Новиковская.

Жительница Севастополя поделилась кулинарным секретами приготовления гигантов:

- Грибы освобождают от кожицы, режут «лаптями» и жарят в яйце. По вкусу и консистенции очень похоже на омлет, но только веганский. Можно приготовить с репчатым луком.

Рыжики. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

Рыжики. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

На исходе лета появляются рыжики и оленьи рожки, в сентябре и октябре радуют грибников грузди, рогатики, лисички, опята и маслята.

Мышата. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

Мышата. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

В ноябре приходит черед - мышат. Именно этот незамысловатый гриб можно насобирать в лукошко, если пойти 1 января в лесок на Южном берегу Крыма или Большой Феодосии, при условии, что погода стоит не очень зябкая. А название у него такое, потому что шапочки по цвету напоминают мышей.

Чуть не забыли сказать, что водятся в Крыму и трюфели, но как правило, такие диковинки попадаются vip-персонам.

ГДЕ В КРЫМУ НАЙТИ ГРИБЫ

В окрестностях Загорского и Счастливинского водохранилища есть грибные полянки. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

В окрестностях Загорского и Счастливинского водохранилища есть грибные полянки. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

На полуострове довольно много мест, куда можно отправится за съедобными трофеями.

Порой достаточно после теплого дождика прогуляться по степи, например, в районе лиманов Сасык-Сиваша или Донузлава, и вернуться домой с неплохой добычей.

В Крымских горах можно успешно сходить на тихую охоту.

В Крымских горах можно успешно сходить на тихую охоту.

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

Можно отправиться в поход по Крымским горам, где на высотах в 350–750 метров, на яйлах – плоских макушках горных гряд, потешить себя богатыми трофеями. Одно из таких мест - горы вдоль Ялтинской трассы, включая Ай-Петринскую яйлу. Не забываем и о Чатыр-Даге.

Хорошо побродить по Байдарской долине, по лесогорье между Севастополем и Бахчисараем. Щедры на грибы и леса от Старого Крыма до Феодосии, неплохие отзывы об окрестностях Симферополя – Строгоновке, Научном, Мраморном. В почете у грибников и Белогорский района, к примеру, села Зеленогорское и Алексеевка.

По большому счету в каждой местности, вне зависимости от рельефа местности и наличии леса и гор, есть грибы. Просто где-то ассортимент побогаче, а где-то поскуднее.

- Мышата?! Такого добра полно в сосняках возле Бахчисарая, где их можно собирать практически круглый год, даже зимой из-под хвойных иголок подмороженные выглядывают. Рыжиков много в лесхозовских соснах рядом с Загорским водохранилищем, мы впятером полную ванну раз насобирали. Очень вкусные летние опята возле села Танковое, - поделился своими наблюдениями бывалый грибник Олег Перфильев.

Крымчанин порекомендовал заниматься грибной охотой по будням, когда опят, сыроежек и мышат больше, чем грибников.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА ПРИ СБОРЕ ГРИБОВ

К природе нужно относится с уважением. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

К природе нужно относится с уважением. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

Нельзя пинать ногами грибы, которые вам не нужны, может, их сорвет кто-то другой.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Важно аккуратно срезать свою добычу острым ножом.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СБОРЕ ГРИБОВ

В походе важно соблюдать меры безопасности, чтобы не заблудиться. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

В походе важно соблюдать меры безопасности, чтобы не заблудиться. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK

Знайте и помните, что на Крымском полуострове произрастают и ядовитые грибы: поганки, мухоморы, желчный гриб – горчак, лжелисичка и тому подобное. Одной только бледной поганкой можно на тот свет отправить трех взрослых человек! Главное правило сбора: не уверен в грибе – не клади в лукошко! При малейших сомнениях просто оставьте гриб и не срывайте его.

- Когда летом начинаются дожди, у нас, в отличие от всех остальных, портится настроение: после дождей пойдут грибы, а это значит, что в отряде резко подскочит количество заявок на поиск потерявшихся в лесу, - рассказали волонтеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Поисковики отметили, что чаще попадают в беду бывалые грибники, которые забывают об осторожности, наивно веря в то, что не заблудятся.

В последнее время к излишней самоуверенности добавилась и вера в могущество современной техники. На деле тот же мобильный телефон - не панацея от всех бед и ЧП. Ошибка думать, что стоит набрать на телефоне 112, как спасатели сумеют за секунды «вычислить» геолокацию и примчатся спасать вас на вертолетах и вездеходах. Так бывает не всегда.

Эксперты отряда «ЛизаАлерт» настойчиво рекомендуют, идя в поход:

- сообщить родным или соседям, куда и когда вы уходите, когда хотите вернуться. Случись, что, поиск будет вовремя, а не через неделю после вашего исчезновения, и правильном направлении;

- иметь при себе бумажную карту для подстраховки;

- запастись заряженным мобильным телефоном с пауэрбанком, едой, водой, свистком, фонариком, спичками/зажигалкой, компасом. Важно захватить лекарства, которые принимаются регулярно, даже если прогулка планируется на пару часов.

- обувь и одежда должна быть удобной, теплой и непромокаемой. Если нет яркой детали в одежде, стоит приобрести на бензоколонке сигнальный жилет, который случись что, позволит вас быстрее найти в лесу, горах или степи.

Если вы заблудились, сохраняйте спокойствие, не бегайте, сядьте, отдохните, перекусите, подумайте; оставайтесь на месте, не верьте народным приметам – мху на северной стороне дерева, густым веткам, муравейникам. Также поисковики советуют набрать 112. Если на телефоне нет сети, появится кнопка SOS или «экстренный вызов» - это то, что вам нужно.

Помощи лучше ждать на сухом, возвышенном месте, не сидите и не лежите на земле, разведите костер, просушите одежду, сделайте укрытие из веток или спрячьтесь от дождя под густым деревом.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грибной сезон в Крыму 2019: Топ-5 самых урожайных мест

Куда отправиться за самыми вкусными дарами леса в грибной сезон в Крыму 2019 (подробнее)

Собаки помогли вице-премьеру Марату Хуснуллину найти в Крыму трюфели

Высокопоставленный чиновник похвалился своей удачей в соцсети (подробнее)

Крымские спасатели просят грибников быть осторожнее

Любители тихой охоты рискуют заблудиться или отравиться (подробнее)