Экономика17 сентября 2021 10:00

Яблочко в вуали: В Крыму итальянские технологии за пару лет поднимают сад на пустыре

Специальные расчеты помогают вырастить плоды «премиум» класса
Яблоки премиум-класса собирают только вручную

Яблоки премиум-класса собирают только вручную

Фото: Анна КИРИЕНКО

Шуршание листьев, быстрое движение рук и вот только что загоравшее на солнце яблоко лежит в ящике. Еще пару минут, и двухсоткилограммовый контейнер полон яблок. Пора их везти в хранилище отлеживаться до желтого товарного вида и лучшей цены за кило.

Пятый год завхоз сельской амбулатории Александр Ткаченко свой отпуск проводит на сборе яблок. Платят по сельским меркам хорошо, по 1 рубль 40 копеек за каждый собранный килограмм. Вдень один сборщик должен собрать около двух тонн плодов.

- Тут в округе все села на этот сад завязаны, особенно на время сбора урожая, - поясняет Ткаченко. - Раньше на берег ездили в курортный сезон, сейчас с этой «короной» не наездишься. А здесь с мая по ноябрь стабильно есть работа.

Ящики не набивают до отказа, тобы не давить яблоки

Ящики не набивают до отказа, тобы не давить яблоки

Фото: Анна КИРИЕНКО

Крупных сельхозпроизводителей каждый год в Крыму становится все больше. Заложенные в 2015-16 году сады вошли в стадию активного плодоношения, а новых высаживают до 1 тысячи га в год. Виды на урожай этого года - свыше 130 тысяч тонн яблок.

- Когда мы приехали сюда в 2014 году, был бурьян по пояс и остатки какого-то сада, - рассказывает генеральный директор ООО «Фрукты Старого Крыма» Юлия Васильева. - Территория для яблонь самая перспективная - ровный участок в Крымском предгорье в долине реки Сухой Индол. И по началу вода в речке была. Но после пришлось строить накопительные пруды.

Юлия Васильева показывает новинки аграрной науки - специальная сетка от града

Юлия Васильева показывает новинки аграрной науки - специальная сетка от града

Фото: Анна КИРИЕНКО

Сад на 255 га закладывали по последнему слову науки и техники. Специально ездили в Тулузу выбирать оборудование для интенсивного садоводства и учиться у итальянских мастеров премудростям выращивания плодов класса «премиум» - одинаковых по размеру, балансу сахара и крахмала, вкусовым качествам и аромату яблок. Там же подсмотрели новое оружие в «борьбе за урожай» - сетку, которая защищает деревья от града и солнечных ожогов.

- Летом был град, и сетка показала свою эффективность, - отмечает главный агроном предприятия Павел Багров. - В прошлом году около 30% яблок побило и потери были большие.

В таких камрах яблоко "спит" до времен повышенных спроса и цены

В таких камрах яблоко "спит" до времен повышенных спроса и цены

Фото: Анна КИРИЕНКО

Сетку натягивают над деревьями в мае и снимают после сбора урожая. До следующего года «яблочная вуаль» будет лежать скатанная в рулоны в междурядье, ждать, пока на деревьях появятся первые плоды. Прежде по рядам пройдут специальные машины, чтобы химическим и механическим сбросом оставить на яблоньке ровно столько плодов, сколько она выдержит. Все просчитано и учтено, даже максимальное количество килограмм на одного сборщика в день. Если работник вышел за обозначенные пределы, значит к яблоку относились не с должным трепетом и аккуратностью, и его примятый бочок станет препятствием для дальнейшей транспортировки. За этим через компьютерный контроль следят на специальной конвейерной линии, где яблоко моют, расчесывают, сушат и упаковывают в любой вид тары.

После сада яблоки принимают ванну

После сада яблоки принимают ванну

Фото: Анна КИРИЕНКО

Но большая часть урожая отправляется во фруктохранилище, где в специальных камерах без кислорода яблоки «спят» до предновогоднего сезона больших продаж — украсить праздничный стол свежим крымским яблоком готовы и в Мурманске, и в Москве, и во Владивостоке. Самый востребованный сорт - «Голден Делишес», самый популярный среди сторонников правильного питания - «Гренни Смит». Крымские «Кандиль-Синап» или «Семеренко» еще помнят заставшие советские временя сограждане. Но, увы, отечественная селекция не была ориентирована на интенсивное садоводство, чтобы двухлетний саженец плодоносил через год после посадки.

Яблоки дочищают щеткой

Яблоки дочищают щеткой

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Мы в Крыму не страдаем от дефицита яблок, - уверяет вице-премьер - министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. - Наши фермеры завалили рынок яблоками. Надо давать дорогу тем, у кого 5-10 га садов, их оставлять их продукцию здесь, а крупные предприятия пусть везут свою продукцию на материк.

В Крыму около 5 тысяч га плодоносящих садов яблони. К сбору урожая приступили в сентябре, как только поспела первая «Гала». Последние яблоки снимут с деревьев ближе к ноябрю.

Сортируют яблоки с помощью компьютера

Сортируют яблоки с помощью компьютера

Фото: Анна КИРИЕНКО

Упаковывают и отправляют во все концы страны

Упаковывают и отправляют во все концы страны

Фото: Анна КИРИЕНКО

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

Сбор яблок в одном из молодых садов Крыма
Уборка яблок идет вручную, чтобы сохранить товарный вид плодов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солнце на розлив: В Крыму собирают урожай винограда для будущих игристого и тихого

Первые бутылки с указанием района произрастания винограда появятся на прилавках в 2022 году (подробнее)

Чихать и плакать: Почему Симферополь и округу атаковала амброзия

Карантинный сорняк завезли вместе с грунтом для благоустройства (подробнее)