Boom metrics
Общество15 декабря 2021 13:16

«Минздрав закрыл ковидный госпиталь, где я работал»: Записки крымского врача из красной зоны

Медик по образованию и журналист по призванию Андрей Бороздин ведет для «Комсомолки» блог из ковидного госпиталя
Андрей Бороздин
Теперь Андрей Бороздин больше не использует СИЗ.

Теперь Андрей Бороздин больше не использует СИЗ.

Андрей Бороздин уже больше 25 лет совмещает медицину и работу в журналистике. Имея большой опыт работы в «скорой помощи» он не раз спасал жизни пациентам, а когда пришла очередная волна коронавируса, не задумываясь сократил часы работы на крупнейшей крымской радиостанции и пошел в красную зону Бахисарайской ЦРБ. О том, что происходит в стенах ковидного госпиталя, Андрей Бороздин еженедельно рассказывает на страницах КП-Крым в своей авторской колонке.

Здравствуйте, дорогие читатели «Комомолки». Новостей, как в известном анекдоте две, причем обе из числа неплохих.

Во-первых, мой товарищ и коллега, который, как вы помните, угодил на больничную койку сраженный тем самым вирусом, благополучно выписан и проходит реабилитацию на дому. Из последствий отмечает лишь слабость, что говорит о том, что ему удалось отделаться «легким испугом».

Вторая новость: за последнее время настолько снизилась заболеваемость COVID-19, что крымский Минздрав принял решение о сокращении «ковидных коек». Оно и понятно. Когда количество выявляемых ежедневно зараженных снизилось вчетверо (вчетверо, Карл!) от уровня полуторамесячной давности, пора возвращать больницы к обычному распорядку работы. Оптимисты радуются, пессимисты утверждают, что затишье это временное, увидите, мол, что будет после Нового года. А вот реалисты говорят: зато мы готовы разворачивать инфекционные стационары в самые сжатые сроки, кадровый резерв достаточен, поэтому «готовы к худшему, но надеемся на лучшее». Кто прав – покажет время.

Теперь колумнист КП отвечает за вакцинацию населения.

Теперь колумнист КП отвечает за вакцинацию населения.

Как вы, наверное, уже догадались, в красной зоне я уже не работаю, но по-прежнему остаюсь «на передке». В настоящий момент занимаюсь вопросами вакцинации, и всех, кому от этого слова нехорошо, прошу покинуть нас, как говорится, во избежание…

Остальным расскажу, что если вы вдруг считаете, что это легче, чем работа в «красной зоне», то вы заблуждаетесь. Начнем с того, что, да, в СИЗах (СИЗ - Средство Индивидуальной Защиты, тот самый комбинезон с капюшоном) ходить не нужно, плюс несомненный, физически нагрузки ниже, работа больше сидячая, в любой момент, уж простите за прозу жизни, можно в туалет сходить, да мало ли что еще...

Но (оно всегда есть, это «но») значительно выше моральная нагрузка. В этой нагрузке все – от разъяснений показаний и противопоказаний к вакцинации, разниц в вакцинах и сроках их введения, до самого главного и глобального вопроса: «Я привился, где мой QR-код??!».

С последним вообще «все не так однозначно», вы не представляете себе, как тот заветный черно-белый квадратик попадает к вам в Госуслуги, сколько этапов проходит информация, чтобы в итоге приобрести тот самый, уже привычный вид.

Бумага анкет и паспортов, пластик СНИСЛСов, – все это должно быть вбито, внесено в Регистр вакцинированных как можно быстрее, но тут уже вклинивается тот самый пресловутый человеческий фактор – одна малюсенькая ошибка в букве или цифре приводит к тому, что внесенные данные «помножаются на ноль». Отсюда и конфликты, и повышенные тона, и многое другое, а это все нервы со всеми вытекающими.

Кстати, дорогие друзья, если у вас есть вопросы по вакцинации, по исправлению данных в Регистре – пишите в редакцию «КП-Крым» на адрес электронной почты kp.crimea@phkp.ru с пометкой «Андрею Бороздину». А я подскажу направление, в котором следует двигаться для разрешения проблемы.

По-прежнему, агитировать и уговаривать я никого не буду, как говорили древние римляне: «Sapienti Sat», что в переводе с благородной латыни означает «Разумному достаточно». О необходимости вакцинации уже и так написано на любых языках мира столько, что я не хочу вливаться со своим голоском в хор авторитетнейших ученых мужей. Выбор за вами, дорогие читатели!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«После болезни относитесь к себе как к хрустальной вазе»: Записки крымского врача из красной зоны

(Подробнее)

«Я умоляю всех и каждого - следуйте здравому смыслу»: Записки крымского врача из красной зоны

(Подробнее)

Десять дней лежать на животе и бояться вернуться домой: Записки крымского врача из красной зоны

(Подробнее)