Общество9 ноября 2020 16:54

В Черном море найдены источники нефтяных и химических выбросов

Причинами загрязнений акватории стали затонувшие корабли и глобальное потепление
По словам ученого, главной причиной загрязнения являются нефтяные выбросы и отходы производственной деятельности кораблей

По словам ученого, главной причиной загрязнения являются нефтяные выбросы и отходы производственной деятельности кораблей

Фото: Архив "КП"

Крымские ученые бьют тревогу: глобальное потепление и повышение температуры воды привело к нефтяным загрязнениям в Черном море. Специалисты Морского гидрофизического института РАН рассказали «Комсомолке» о причинах аномалий.

В течение последних нескольких лет ученые постоянно замечают, что в акватории Черного моря из-за прогрева вод появляются источники загрязнения, причиной которых считают затонувшие корабли. Последний случай, например, был зафиксирован в Каламитском заливе, что под Севастополем.

- Сейчас и так на слуху у всего мира глобальное потепление, которое таит в себе множество последствий. Одно из таких добралось и до нашего полуострова, - рассказывает КП-Крым заведующий отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института РАН Сергей Станичный.

Интегральная карта проявлений - май-июнь 2019. Фото: Личный архив Сергея Станичного

Ученый поясняет, что такой процесс необратим во время всемирного потепления. Раньше на месте затонувшего судна появлялись мазутные выделения и пятна, которые давно застыли на дне под влиянием холодных температур. Но с появлением теплых течений «застывшие» вещества нагреваются и образуют новые источники загрязнений.

- Если раньше нормой на глубине 50 метров считалась вода около 8 градусов, то сейчас мы обнаружили, что она почти в два раза превышает норму - около 15 градусов тепла, - подчеркивает эксперт.

Крупное загрязнение в районе Качи - плёнка достаточно толстая и наблюдается «радужка» - интерференционная структура. Июнь 2020 года. Фото: Личный архив Сергея Станичного

По словам Станичного, главной причиной загрязнения являются нефтяные выбросы и отходы производственной деятельности кораблей, которые часто появлялись в этом районе уже несколько десятков лет назад.

- Мы регулярно проводим исследования. Превышение нормы обычно фиксируется в конце весны, так как становится значительно теплее, - отмечает специалист. - Сейчас мы пытаемся опуститься на эти места, чтобы дополнительно изучить характер загрязнений, поэтому говорить об объемах и угрозах пока рано - необходимо детальное изучение.

Также ученый говорит, что, кроме нефтяных загрязнений, на полуострове начали отмечать выбросы и другого характера. Например, слив токсичных удобрений или ядовитых веществ с полей.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымские ученые разработают свой проект по опреснению морской воды

Воду из Черного моря будут пропускать через полупроницаемые мембраны под большим давлением (подробнее)

Крымские ученые заявили о создании новой вакцины от COVID-19

Главное отличие препарата от других - его можно вдыхать (подробнее)

Крымские ученые объяснили, почему на полуострове снижается эффективность осадков

Жителей призывают расходовать воду экономнее (подробнее)