2018-04-10T15:29:53+03:00

Вторая попытка провалилась: Экипаж судна «Норд» снова не пропустили через границу

Рыбаки находятся в Геническе, на руках - никаких документов
Поделиться:
Комментарии: comments80
Члены экипажа сейнера на судне. Фото - YouTubeЧлены экипажа сейнера на судне. Фото - YouTube
Изменить размер текста:

Экипаж арестованного Украиной рыболовецкого сейнера «Норд» в ночь с 8 на 9 апреля снова не пропустили через украинскую границу. Моряки до сих пор находятся на территории незалежной, изъятые при обыске документы им не вернули.

Напомним, вечером 7 апреля представители Генконсульства РФ попытались доставить рыбаков домой на автомобилях с дипломатическими номерами. Взамен отобранных российских паспортов рыбакам выдали временные свидетельства, но украинские пограничники заявили, что эти документы не дают права на пересечение границы, и экипаж остался на территории незалежной. На них составили административные протоколы - «за попытку незаконного пересечения границы Украины».

Пасхальное воскресенье крымские рыбаки тоже провели в незалежной: вторая попытка пересечь границу закончилась неудачей.

- Перехода границы ночью (с 8 на 9 апреля, - ред.), к сожалению, не произошло, - рассказала представитель судовладельца Анна Шевелева. - Сейчас экипаж судна отдыхает и отсыпается. Юридическая поддержка отдыхает и начинает готовиться к дальнейшей работе. Ребята все здоровы, скоро ждем от них видеоновостей.

- Предпринимали попытку, но не удалось. Просто [украинские пограничники] не пускают – и все. Мы сейчас разбираемся в этой ситуации: консульские документы есть, и должны пустить, но не пускают. Сложно что-либо сказать, - рассказал «Комсомольской правде» адвокат экипажа Дмитрий Щербина.

Он также отметил, что штраф «за незаконное пересечение границы» пока не оплачивали, потому что планируется подавать апелляцию.

«Комсомольской правде - Крым» удалось связаться с одним из матросов «Норда».

- Мы находимся в городе Геническе, - рассказал матрос. - Я даже не знаю, как мы домой попадем и когда. Юристы занимаются этим вопросом, а мы каждый день, каждую минуту ждем, когда дома окажемся. Но видите: пока ничего не получается.

Член экипажа сейнера объяснил «КП-Крым», что моряков разместили в гостинице, где созданы вполне человеческие условия – можно искупаться и поспать.

- Все очень устали и просто морально истощены, - отметил собеседник.

- Вы завтра идете на судебное заседание?

- У нас не заседание, а СБУ вызывает на допрос в Херсон всех членов экипажа в качестве свидетелей по делу капитана Владимира Юрьевича, - объяснил мужчина.

- Документы у вас есть?

- Да нет, у нас никаких документов. Российские паспорта нам не вернули – они, как я понял, до сих пор в СБУ находятся.

- А украинские паспорта?

- Нет у нас украинских паспортов. Никаких документов на руках нет.

Как сообщалось, члены экипажа также проходят в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении капитана судна. Их ждут в СБУ десятого апреля для дачи показаний.

Капитан «Норда» Владимир Горбенко находится в изоляторе временного содержания в Херсоне. В отношении него возбудили уголовное дело, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Суд избрал ему арест в качестве меры пресечения, однако дал возможность внести залог. Адвокаты перечислили деньги в пятницу вечером, однако из-за трехдневных пасхальных выходных в казначействе пока не подтвердили их получение, поэтому Владимир Горбенко все еще под стражей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Связи нет, все на нервах». Родные моряков «Норда» не знают, когда увидят близких

Семьи в Керчи готовятся встречать своих. (подробнее)

Ситуация с арестованным Украиной судном "Норд": Что известно на данный момент

"Комсомолка" собрала все факты, касающиеся судна и его экипажа (подробнее)

Суд Херсона арестовал капитана российского сейнера "Норд" на два месяца

На Украине Владимира Горбенко обвиняют в незаконном пересечении госграницы, ему грозит до пяти лет лишения свободы. (подробнее)

Капитана задержанного судна "Норд" арестовали с возможностью внести залог

Херсонский городской суд на Украине арестовал капитана крымского рыболовецкого судна "Норд" Владимира Горбенко до 31 мая с возможностью внесения залога. (подробности)

Гендиректор керченского рыбколхоза: Мы не выживем без захваченного судна «Норд»

Рыболовецкий Колхоз имени Первого Мая, где работают моряки задержанного на Украине «Норда», находится соседству с Керченской переправой – на развилке к паромам нужно свернуть налево, а к рыбколхозу – направо. (подробности)

Родные моряков захваченного Украиной сейнера «Норд»: «Живем на таблетках и молимся»

- Пираты, когда людей захватывают и корабли, сразу говорят, что им нужно – выкуп называют. Здесь же просто схватили наших мужей, отцов – и держат. Ничего не просят, ничего не поясняют… И не знаешь будущего совершенно. Сиди и жди, плачь, молись… - измученная женщина вздыхает, глядя в сумерки, опускающиеся на обычный керченский дворик. (подробности)

Освобожденный из зала суда капитан «Норда» - жене: «Чувствую себя хорошо, давление в норме»

Накануне поздним вечером в Херсоне из зала суда освободили 42-летнего Владимира Горбенка, капитана крымского рыболовецкого судна «Норда», арестованного Украиной еще 25 марта. Адвокаты позаботились о том, чтобы их подзащитному разрешили воспользоваться телефоном. (подробности)

 
Читайте также