2018-04-18T09:16:58+03:00

Моряки судна «Норд» ожидают на Украине второго суда

Дату слушаний пока не назначили
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Госпогранслужба УкраиныФото: Госпогранслужба Украины
Изменить размер текста:

Моряки арестованного Украиной сейнера «Норд» ожидают на Украине очередного суда. Девять членов экипажа по-прежнему живут в одной из херсонских гостиниц, не имея на руках никаких документов и не зная, когда попадут домой.

Напомним, в отношении крымских рыбаков составили административные протоколы – за якобы незаконное пересечение украинской границы, когда крымчан пытались вывезти за пределы незалежной в автомобилях российского генконсульства. Госпогранслужба Украины заявила, что моряки «Норда» - граждане незалежной, так что российские документы, которые были у крымчан при себе, не имеют для Украины никакой юридической силы.

Как рассказал КП-Крым адвокат Дмитрий Щербина, на это решение защита уже подала апелляцию, но рассмотрение дела пока не назначено.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что морякам передадут их украинские паспорта, чтобы крымчан все-таки выпустили из страны. Адвокат эти сведения не подтвердил:

- По этому поводу я, к сожалению, ничего сказать не могу, потому что видите - уже сколько дней прошло, а паспортов их нет. Единственное, что я видел - это те справки, выданные консульским учреждением Российской Федерации. Я даже не знаю, есть ли они или нет. Понимаете? Не могу прокомментировать, к сожалению, - ответил КП-Крым Щербина.

Жена матроса Павла Чмыхалова тоже не собирается искать завалявшиеся в комоде украинские документы мужа.

- Без комментариев, я не в курсе. Это все ложное. Знаете, нет информации - вот и пытаются из пальца что-то высосать и опубликовать, - заявила КП-Крым Надежда Чмыхалова.

Из-за очередного суда она не слишком волнуется. Беспокойство женщине доставляют туманные перспективы пересечения границы:

- Дело там административное, не особо переживаю. Переживаю только за одно - когда они вернутся домой.

Опровергли информацию о возможной передаче украинских паспортов и в пресс-службе компании-судовладельца.

- Нет, передавать паспорта не планируем. Ждем даты суда, ее пока не назначили - сказала КП-Крым представитель рыболовецкого колхоза имени Первого мая Анна Шевелева.

В свою очередь капитан «Норда» Владимир Горбенко, которого на Украине обвиняют не в административном, а в двух уголовных преступлениях, живет у родственников в Мелитополе. В понедельник, 16 апреля, он впервые приехал оттуда в Херсон, чтобы отметиться у следователя.

Напомним, Владимиру Горбенко грозит до пяти лет лишения свободы по ч 2. ст. 332 УК Украины («нарушение порядка въезда и выезда из временно оккупированной территории»), а также до трех лет ограничения свободы по ст. 249 УК Украины (незаконный вылов рыбы). Ранее украинский суд арестовал моряка, но во вторник, 10 апреля, его наконец-то выпустили из СИЗО под залог.

Крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море - в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчис российскими паспортами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД РФ: Россия оставляет за собой право на ответные меры, если Украина не отпустит моряков "Норда"

Украинские власти заявляют о верховенстве права, а на деле - измываются над простыми людьми (подробнее)

Иностранные политики: Захват сейнера "Норд" - очередная провокация со стороны Украины

«Комсомолка» узнала, что думает мировое сообщество по поводу захвата СБУ сейнера «Норд», на борту которого находились 10 керчан. (подробнее)

Гендиректор керченского рыбколхоза: Мы не выживем без захваченного судна «Норд»

Рыболовецкий Колхоз имени Первого Мая, где работают моряки задержанного на Украине «Норда», находится соседству с Керченской переправой – на развилке к паромам нужно свернуть налево, а к рыбколхозу – направо. (подробности)

Родные моряков захваченного Украиной сейнера «Норд»: «Живем на таблетках и молимся»

- Пираты, когда людей захватывают и корабли, сразу говорят, что им нужно – выкуп называют. Здесь же просто схватили наших мужей, отцов – и держат. Ничего не просят, ничего не поясняют… И не знаешь будущего совершенно. Сиди и жди, плачь, молись… - измученная женщина вздыхает, глядя в сумерки, опускающиеся на обычный керченский дворик. (подробности)

Захват судна "Норд" и его последствия: Как будут охранять российских рыбаков в Азовском море

На страже спокойствия моряков - суда пограничных управлений ФСБ(подробнее)

Позавтракали и смотрим дурные новости по ТВ". Экипаж судна "Норд" застрял на территории Украины

Моряки, у которых забрали российские паспорта, по-прежнему находятся в гостинице Херсона (подробнее)

Адвокат капитана "Норда": Сразу из СИЗО на допрос в СБУ - форменная пытка!

Защитник Дмитрий Щербина рассказал, как Владимир Горбенко провел первый день после выхода из заключения (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Арест "Норда"»

 
Читайте также