2018-05-08T19:59:49+03:00

Украина возбудила уголовное дело по факту задержания в Крыму судна с браконьерами

В незалежной считают, что пограничники РФ незаконно лишили моряков свободы «применением оружия и угрозой применения насилия»
Поделиться:
Комментарии: comments32
Крымские пограничники несут усиленное дежурство в Черном и Азовском море Фото: Анастасия ЖУКОВАКрымские пограничники несут усиленное дежурство в Черном и Азовском море Фото: Анастасия ЖУКОВА
Изменить размер текста:

На Украине возбудили уголовное дело по факту задержания в Крыму рыболовецкого судна «ЯМК – 0041». Об этом сообщила так называемая прокуратура автономной республики Крым.

Напомним, мотофелюгу «ЯМК – 0041» (порт приписки - Очаков, Украина) на прошлой неделе задержали крымские пограничники западнее мыса Тарханкут. Моряки из незалежной занимались браконьерством: безо всяких разрешительных документов ловили сетями камбалу в исключительной экономической зоне РФ. Сети изъяли, судно отконвоировали в крымский порт, пятерых членов экипажа тоже доставили на территорию республики для дальнейших процессуальных действий.

На Украине задержание рыбаков расценили как «незаконное лишение свободы по предварительному сговору». И не просто так, а с «применением оружия и угрозой применения насилия».

Досудебное расследование проводит следственный отдел так называемого «Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и городе Севастополе»

Предварительная правовая квалификация, согласно данным украинской прокуратуры - ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 278 УК Украины (Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна).

В свою очередь власти Крыма заверили, что задержание проводилось в соответствии с национальным законодательством и нормами международного морского права, а сенатор Ольга Ковитиди заявила, что любая критика законных действий крымских пограничников - очередная политическая провокация.

Напомним, украинские браконьеры 4 мая решили поживиться у крымских берегов. Забросили сети и попытались наловить кабмалы-калкана, но вместо этого сами попались: незаконную рыбалку заметил сторожевой корабль «Аместист». Пограничники задержали фелюгу «ЯМК-0041» с пятью рыбаками на борту. Незаконные орудия лова – несколько километров сетей – сотрудники погрануправления изъяли. Задержанное судно и рыбаков доставили на территорию Республики Крым «для проведения процессуальных действий».

СПРАВКА КП

«Прокуратура Автономной Республики Крым» - надзорное ведомство, которое продолжает существовать на Украине даже после вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Находится на территории незалежной, в Херсоне. В основном, ведет процессуальное руководство в делах, связанных с жителями Крыма, которых задерживают на территории Украины, а также в отношении крымчан, которые, по мнению украинских властей, нарушают законодательство незалежной. Так, главу Крыма Сергея Аксенова, депутат ГД Наталью Поклонскую и многих других на Украине обвиняют в государственной измене. Эти дела как раз и ведет так называемая прокуратура АРК.

«Главное управление Национальной полиции в Автономной Республике Крым и городе Севастополе» - еще одно по сути искусственное ведомство, созданное на Украине. Появилось уже после вхождения Крыма в состав РФ. Так же, как и прокуратура АРК, находится в украинском Херсоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымские пограничники отрабатывают освобождение "захваченного" судна в Азовском море

Учения проходят в районе Керченского пролива (подробнее)

Украинское судно, задержанное в Крыму, уже ловили на браконьерстве

Моряки дважды попались правоохранителям незалежной в 2011 году за добычу краснокнижной рыбы (подробнее)

Сенатор Ковитиди: Любая критика задержания украинского судна-браконьера в Крыму - политическая провокация

Мотофелюга незаконно пересекла границу РФ, и моряки понесут за это ответственность (подробнее)

Полпред президента в Крыму: Задержание украинского судна-браконьера абсолютно законно

Ужесточение контроля судов из «незалежной» связано с захватом крымского «Норда» (подробнее)

"Находим полное понимание у моряков". Крымские пограничники ответили на жалобы Украины по поводу проверок в Азовском море

"Находим полное понимание у моряков". Крымские пограничники ответили на жалобы Украины по поводу проверок в Азовском море

"Находим полное понимание у моряков". Крымские пограничники ответили на жалобы Украины по поводу проверок в Азовском море

В погрануправлении подчеркнули, что работа проходит в соответствии с международным морским правом (подробнее)

"Бить их будут не по морде, а по кошельку". Политолог рассказал, каким будет ответ РФ на ситуацию с "Нордом"

Ростислав Ищенко считает, что Украина намеренно обостряет международный конфликт (подробнее)

Захват судна "Норд" и его последствия: Как будут охранять российских рыбаков в Азовском море

На страже спокойствия моряков - суда пограничных управлений ФСБ (подробнее)

Иностранные политики: Захват сейнера "Норд" - очередная провокация со стороны Украины

«Комсомолка» узнала, что думает мировое сообщество по поводу захвата СБУ сейнера «Норд», на борту которого находились 10 керчан. (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также