2018-07-03T11:01:21+03:00

Адвокат: Задержанных за браконьерство украинских моряков выпустили из ФСБ в Балаклаве

Защитник заявляет, что сейчас они живут на территории Севастополя без паспортов
Фото: Пресс-служба погрануправления ФСБ по КрымуФото: Пресс-служба погрануправления ФСБ по Крыму
Изменить размер текста:

Четверых моряков украинского судна «ЯМК 0041», которых российские пограничники задержали в Черном море за браконьерство, выпустили с территории погрануправления ФСБ в Балаклаве.

По словам адвоката одного из моряков Эмиля Курбединова, украинцы находились там больше месяца.

- Они находились там [в погрануправлении Балаклавы.- Авт.] долгое время, больше месяца без каких-либо обвинений или решений по ограничению свободы. Затем мы написали несколько жалоб, к морякам приехали жены, и 25 июня их выпустили за пределы управления ФСБ, - рассказал КП-Крым Эмиль Курбединов.

Защитник уверяет, что у моряков забрали загранпаспорта – они снимают жилье в Севастополе и не могут покинуть город.

- По документам они проходят как свидетели по делу о браконьерстве, - подчеркнул адвокат.

Что касается капитана "ЯМК 0041", то он, по словам Курбединова, находится под стражей в СИЗО Симферополя. Его обвиняют по ч. 3 ст. 256 УК РФ - "Незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения".

"Комсомольская правда" направила официальный информационный запрос в пресс-службу погрануправления ФСБ по Крыму, редакция ждет ответа.

Напомним, в начале мая у берегов Крыма задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041». Моряки незаконно ловили сетями камбалу-калкан в исключительной экономической зоне РФ. В ходе проверочных мероприятий незаконные орудия лова – несколько километров сетей – изъяты, судно и экипаж (5 граждан Украины) доставлены на территорию Республики Крым для проведения процессуальных действий.

Четверо членов экипажа были допрошены как свидетели, а в отношении капитана в отношении капитана возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 256 УК РФ - Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов и избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО.

В конце июня четверо членов экипажа украинского судна объявили голодовку.

Крымские пограничники уже не раз заявляли о браконьерстве украинских моряков в Черном и Азовском морях. Так, в результате незаконной рыбной ловли граждане соседнего государства истребили более 70 краснокнижных дельфинов.

Кроме того, после ареста Украиной крымского рыболовецкого судна "Норд" крымские пограничники начали нести постоянное дежурство в Азовском море. С 30 апреля они проверяют документы у всех иностранных судов, которые заходят в акваторию. Украина публично возмутилась по этому поводу, но в крымском погрануправлении заверили, что иностранные моряки не предъявляют никаких претензий и спокойно относятся к проверкам.

Как сообщалось, 25 марта, крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали в Азовском море - в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчис российскими паспортами. Капитану на Украине грозит уголовная ответственность, остальные члены экипажа отделались штрафами. Двоим рыбакам удалось пересечь границу и вернуться в родную Керчь.

После инцидента Россия усилила контроль за своими рыболовецкими судами и отправила пограничные катера на постоянное дежурство в Азовском море. Теперь рыбаки ежедневно предупреждают о своих маршрутах Росрыболовство и пограничников. Также у экипажей есть горячие линии для оперативной связи с ведомствами в случае экстренной необходимости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенатор Ковитиди: Любая критика задержания украинского судна-браконьера в Крыму - политическая провокация

Мотофелюга незаконно пересекла границу РФ, и моряки понесут за это ответственность (подробнее)

Полпред президента в Крыму: Задержание украинского судна-браконьера абсолютно законно

Ужесточение контроля судов из «незалежной» связано с захватом крымского «Норда» (подробнее)

"Находим полное понимание у моряков". Крымские пограничники ответили на жалобы Украины по поводу проверок в Азовском море

В погрануправлении подчеркнули, что работа проходит в соответствии с международным морским правом (подробнее)

"Бить их будут не по морде, а по кошельку". Политолог рассказал, каким будет ответ РФ на ситуацию с "Нордом"

Ростислав Ищенко считает, что Украина намеренно обостряет международный конфликт (подробнее)

Захват судна "Норд" и его последствия: Как будут охранять российских рыбаков в Азовском море

На страже спокойствия моряков - суда пограничных управлений ФСБ (подробнее)

Иностранные политики: Захват сейнера "Норд" - очередная провокация со стороны Украины

«Комсомолка» узнала, что думает мировое сообщество по поводу захвата СБУ сейнера «Норд», на борту которого находились 10 керчан. (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также