2018-07-03T11:01:21+03:00

Адвокат: Задержанных за браконьерство украинских моряков выпустили из ФСБ в Балаклаве

Защитник заявляет, что сейчас они живут на территории Севастополя без паспортов
Фото: Пресс-служба погрануправления ФСБ по КрымуФото: Пресс-служба погрануправления ФСБ по Крыму
Изменить размер текста:

Четверых моряков украинского судна «ЯМК 0041», которых российские пограничники задержали в Черном море за браконьерство, выпустили с территории погрануправления ФСБ в Балаклаве.

По словам адвоката одного из моряков Эмиля Курбединова, украинцы находились там больше месяца.

- Они находились там [в погрануправлении Балаклавы.- Авт.] долгое время, больше месяца без каких-либо обвинений или решений по ограничению свободы. Затем мы написали несколько жалоб, к морякам приехали жены, и 25 июня их выпустили за пределы управления ФСБ, - рассказал КП-Крым Эмиль Курбединов.

Защитник уверяет, что у моряков забрали загранпаспорта – они снимают жилье в Севастополе и не могут покинуть город.

- По документам они проходят как свидетели по делу о браконьерстве, - подчеркнул адвокат.

Что касается капитана "ЯМК 0041", то он, по словам Курбединова, находится под стражей в СИЗО Симферополя. Его обвиняют по ч. 3 ст. 256 УК РФ - "Незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения".

"Комсомольская правда" направила официальный информационный запрос в пресс-службу погрануправления ФСБ по Крыму, редакция ждет ответа.

Напомним, в начале мая у берегов Крыма задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041». Моряки незаконно ловили сетями камбалу-калкан в исключительной экономической зоне РФ. В ходе проверочных мероприятий незаконные орудия лова – несколько километров сетей – изъяты, судно и экипаж (5 граждан Украины) доставлены на территорию Республики Крым для проведения процессуальных действий.

Четверо членов экипажа были допрошены как свидетели, а в отношении капитана в отношении капитана возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 256 УК РФ - Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов и избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО.

В конце июня четверо членов экипажа украинского судна объявили голодовку.

Крымские пограничники уже не раз заявляли о браконьерстве украинских моряков в Черном и Азовском морях. Так, в результате незаконной рыбной ловли граждане соседнего государства истребили более 70 краснокнижных дельфинов.

Кроме того, после ареста Украиной крымского рыболовецкого судна "Норд" крымские пограничники начали нести постоянное дежурство в Азовском море. С 30 апреля они проверяют документы у всех иностранных судов, которые заходят в акваторию. Украина публично возмутилась по этому поводу, но в крымском погрануправлении заверили, что иностранные моряки не предъявляют никаких претензий и спокойно относятся к проверкам.

Как сообщалось, 25 марта, крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали в Азовском море - в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчис российскими паспортами. Капитану на Украине грозит уголовная ответственность, остальные члены экипажа отделались штрафами. Двоим рыбакам удалось пересечь границу и вернуться в родную Керчь.

После инцидента Россия усилила контроль за своими рыболовецкими судами и отправила пограничные катера на постоянное дежурство в Азовском море. Теперь рыбаки ежедневно предупреждают о своих маршрутах Росрыболовство и пограничников. Также у экипажей есть горячие линии для оперативной связи с ведомствами в случае экстренной необходимости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенатор Ковитиди: Любая критика задержания украинского судна-браконьера в Крыму - политическая провокация

Мотофелюга незаконно пересекла границу РФ, и моряки понесут за это ответственность (подробнее)

Полпред президента в Крыму: Задержание украинского судна-браконьера абсолютно законно

Ужесточение контроля судов из «незалежной» связано с захватом крымского «Норда» (подробнее)

"Находим полное понимание у моряков". Крымские пограничники ответили на жалобы Украины по поводу проверок в Азовском море

В погрануправлении подчеркнули, что работа проходит в соответствии с международным морским правом (подробнее)

"Бить их будут не по морде, а по кошельку". Политолог рассказал, каким будет ответ РФ на ситуацию с "Нордом"

Ростислав Ищенко считает, что Украина намеренно обостряет международный конфликт (подробнее)

Захват судна "Норд" и его последствия: Как будут охранять российских рыбаков в Азовском море

На страже спокойствия моряков - суда пограничных управлений ФСБ (подробнее)

Иностранные политики: Захват сейнера "Норд" - очередная провокация со стороны Украины

«Комсомолка» узнала, что думает мировое сообщество по поводу захвата СБУ сейнера «Норд», на борту которого находились 10 керчан. (подробнее)

 
Читайте также