2019-01-16T09:31:19+03:00

Ушли на обед - и прогремел взрыв: В пожаре на крыше крымской многоэтажки обвиняют рабочих

Баллоны с газом вспыхнули из-за нарушений правил пожарной безопасности
Во время взрыва на крыше находились 18 газовых баллонов, взорвались два. Фото: горсовет.щелкино-рк.рфВо время взрыва на крыше находились 18 газовых баллонов, взорвались два. Фото: горсовет.щелкино-рк.рф
Изменить размер текста:

«Слава Богу, что дом не рухнул, как в Магнитогорске»

На севере Крыма в эти выходные случилось очередное «газовое» ЧП. В субботу 12 января в полдень на крыше девятиэтажки в Щелкино прогремели два взрыва.

- Я живу в соседнем доме, возвращалась из магазина и слышу - взрыв! Сначала подумала, что загорелась квартира на девятом этаже. Судя по пламени и дыму, который стоял столбом, показалось, что огонь перекинулся на крышу, - говорит местная жительница Ольга. - Но потом прогремел второй хлопок. Слава Богу, что дом не рухнул, как в Магнитогорске.

Сам дом никогда не был газифицирован. Откуда газовые баллоны, да еще на крыше?

Выяснилось, в день взрыва трое рабочих ремонтировали кровлю. На момент пожара на крыше находились 18 баллонов, которые они сами подняли туда.

- В доме 48B проводился капремонт по нашему заказу. Во время ремонтных работ сотрудники подрядчика, скорее всего, нарушили правила пожарной безопасности, - предполагают в отделе ЖКХ администрации Ленинского района. - Подрядная организация использовала газовые баллоны с целью монтажа специального мягкого кровельного перекрытия. Мягкая кровля - это битумный элемент, который приклеивается к поверхности крыши с помощью газовых горелок. В день взрыва рабочие ремонтировали кровлю и, по всей видимости, допустили возгорание стройматериалов, рядом с которыми стоял один из баллонов. Он взорвался и повлек за собой взрыв второго газового баллона.

Но версия эта не окончательная. Точная причина взрыва будет известна после завершения расследования, которое проводит МЧС.

Что произошло на крыше, не знает и подрядчик.

- В день, когда произошло ЧП, работали три человека. Но в момент взрыва их не было на крыше, они ушли на обед. Сами не знаем, что там произошло, ждем результатов экспертизы, - говорит Сергей Рогожин, директор ООО «НПК» Строймашпроект».

Пламя вспыхнуло в доме №48B на улице Донецкой. Фото: Роман Кушнир.

Пламя вспыхнуло в доме №48B на улице Донецкой. Фото: Роман Кушнир.

Могли быть жертвы

- На крыше воспламенились 2 баллона, спасатели успели вынести оставшиеся 16. Иначе последствия могли быть куда трагичнее, - считает министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов

Существовала серьезная угроза повторных взрывов и распространения огня.

К счастью, человеческих жертв нет, людей быстро эвакуировали.

Сейчас подсчитывается ущерб, нанесенный жильцам. Большинство квартир с 1 по 9 этаж оказались затопленными. Вода лилась с потолка ручьем.

- При проведении ремонтных работ подрядчик полностью снял кровлю. Несколько дней шел снег и дождь. Уже за пару дней до хлопка часть квартир оказались затопленными. Во время тушения пожара затопило и другие. Управляющая компания в первый же день начала просушивать электрощитовые. Свет дали людям в 18.00. Обеспечивали их горячим питанием, так как электроплиты не работали, - рассказал глава горсовета Щелкино Сергей Варавин.

- Это издевательство над людьми, ремонт начали еще два месяца назад, и до сих пор не закончили. Затапливают нас не в первый раз, - негодуют жильцы. - Сколько еще времени нам придется жить в таких условиях?

Кровлю скоро обещают начать восстанавливать. Фото: Роман Кушнир.

Кровлю скоро обещают начать восстанавливать. Фото: Роман Кушнир.

Ущерб оплатит подрядчик?

Точное число пострадавших от подтопления квартир, как и сумма ущерба, пока неизвестны. Хозяева некоторых квартир до сих пор не в курсе произошедшего, так как работают в других городах и не живут там постоянно.

- Узнаем телефоны жильцов, спрашиваем у соседей, может ключи кому-то оставляли, чтобы открыть и просушить квартиры, - говорят власти.

Ремонт кровли в доме проводился в рамках программы капитального ремонта. В ближайшее время будет продолжен.

- МЧС и заказчик работ - Ленинская администрация - запрет на продолжение ремонтных работ не давала, - отметил Сергей Варавин. - Со стороны администрации и горсовета Щелкина сформирована комиссия, которая подсчитает нанесенный ущерб. Обход квартир и составление актов продолжается. Скорее всего, ущерб будет возмещать подрядная организация.

Власти не исключают, что дело может дойти до суда, если подрядчик добровольно не согласится возместить людям ущерб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После ЧП в Магнитогорске и в Шахтах по квартирам начали ходить мошенники и "впаривать" втридорога датчики утечки газа

Крымских пенсионеров пугают взрывами и соблазняют акциями (подробнее)

"Если б не проспала, оказалась бы под завалом": мама троих детей чудом выжила во время селя в Ялте

На двухэтажку упала подпорная стена. Без крыши над головой остались два десятка человек (подробнее)

Подробности взрыва в Щелкино: На крыше многоэтажки находились 18 газовых баллонов, все они могли взорваться

Рабочие нарушили правила пожарной безопасности (подробнее)

Пожар в Крыму: В многоэтажке взорвались газовые баллоны

Людей эвакуировали (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также