2019-03-29T12:01:19+03:00

В Симферополе суд арестовал 11 из 20 задержанных по обвинению в терроризме

Заседания по избранию меры пресечения продолжаются [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Заседания проходят в Киевском райсуде СимферополяЗаседания проходят в Киевском райсуде СимферополяФото: Анастасия ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Киевский районный суд г. Симферополя избирает меру пресечения для 20 крымчан, которых задержали сотрудники ФСБ по подозрению в участии в международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной в России.

Спецоперация по ликвидации ячейки «хизбов», действовавшей в Симферополе и Симферопольском районе, началась с шести утра в среду, 27 марта. Силовики пришли с обысками по двум десяткам адресов, а после – задержали подозреваемых.

В тот же день суд арестовал девятерых задержанных. Заседания начались около 19 часов вечера и продолжались допоздна.

Крымчан обвиняют по ч.2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). По этой статье им грозит приличный срок - от 10 до 20 лет лишения свободы. Да еще и штраф - до 500 тысяч рублей.

- По результатам судебного рассмотрения постановлений старшего следователя следственного отдела УФСБ России по Республике Крым всем обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 15 мая 2019 года, - сообщили в пресс-службе Киевского райсуда.

В четверг, 28 марта, заседания продолжились: суд избирает меру пресечения остальным 11 задержанным. Слушания начались после обеда, но уже с утра в скверике возле здания суда собралось более 50 человек, которые заявили корреспонденту КП-Крым, что пришли «поддержать» обвиняемых.

Возле здания суда стояли несколько десятков человек. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Возле здания суда стояли несколько десятков человек.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Участники «акции поддержки» разбились на группы: отдельно – мужчины, отдельно – женщины. Вот стоит группа молодежи, в паре метров – люди более почтенного возраста. Люди отказываются разговаривать, как только слышат: «Комсомольская правда». Морщатся, как от зубной боли, и отходят в сторону.

- Холодно же. Так и будете стоять? – удалось завязать разговор с одним из мужчин.

- А куда деваться, - вздохнул он и тоже ушел от дальнейших расспросов.

Люди собирались в небольшие группы. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Люди собирались в небольшие группы.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

По данным адвокатов, суд уже избрал меру пресечения еще для двоих задержанных. Они тоже арестованы до 15 апреля 2019 года.

Заседания продолжаются, у здания Киевского райсуда – по-прежнему ожидает толпа «поддерживающих», рядом на всякий случай дежурят силовики.

Возле суда дежурили силовики Фото: Анастасия ЖУКОВА

Возле суда дежурили силовикиФото: Анастасия ЖУКОВА

СПРАВКА КП

*Хизб ут-Тахрир аль-Ислами - международная террористическая организация, основанная в 1953 году. Сами себя они называют партией, выступающей за создание халифата - исламского государства. Эта организация запрещена в России, Германии, США и многих других странах.

До вхождения Крыма в состав РФ «хизбы» действовали на полуострове совершенно открыто и легально: проводили митинги, открывали сайты и группы в социальных сетях, привлекали новых сторонников.

Так, в 2013 году «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» провела массовую акцию во дворе Ханского дворца в Бахчисарае, где крымчан открыто призывали ехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ - еще одной террористической организации, запрещенной в России.

На Украине «хизбы» не запрещены до сих пор, поэтому многие их сторонники эмигрировали туда из российского Крыма.

ФСБ провела обыски у сторонников запрещенной террористической организации "Хизб-ут Тахрир*" в Крыму.По итогам спецоперации задержаны 20 человек. Видео: ФСБ *организация запрещена в РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецоперация в Крыму: ФСБ задержала 20 членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

Среди задержанных - как рядовые участники, так и главари ячейки (подробнее)

Сотрудники ФСБ задержали крымчанина, который спрятал 12 кило тротила и 200 патронов

По данным спецслужб, мужчина связан с организатором энергоблокады Ленуром Ислямовым (подробнее)

ФСБ нашла в Севастополе подпольную оружейную мастерскую

Ее оборудовали прямо в подвале жилого дома (подробнее)

«Не связывайтесь с сектами, это чревато большими проблемами»: В крымском муфтияте прокомментировали задержания сторонников «Хизб-ут Тахрир»*

20 человек взяли под стражу (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также