Происшествия

После допроса подростков, готовивших теракты в Керчи, Следком проведет расследование еще в трех регионах РФ

Там проживают люди, которых задержанные керчане хотели вовлечь в свои планы
Утром 18 февраля подростков задержали сотрудники ФСБ. Фото: Оперативная съемка

Утром 18 февраля подростков задержали сотрудники ФСБ. Фото: Оперативная съемка

Следком начал проводить следственные мероприятия еще в трех регионах России после того, как ФСБ предотвратила теракты в Керчи, которые готовили двое местных подростков.

- Во время допросов от подростков получены ценные для следствия сведения. В рамках расследования уголовного дела параллельно проводятся мероприятия в трех регионах страны, где проживают люди, с которыми поддерживали связь задержанные молодые люди и пытались в том числе их вовлечь в противоправные действия, - сообщили в пресс-службе Главного следуправления СК по Крыму и Севастополю.

Против 15-летнего Даниила А. и 17-летнего Артема Ш. было заведено уголовное дело по части 1 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 205 УК РФ - подготовка террористического акта.

По данным следствия, в местах проживания подростков были изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, купленными через интернет, а также компоненты для их изготовления и пистолет. Также у следователей на руках компьютеры и другие технические носители, принадлежащие подозреваемым в подготовке теракта. Всю полученную информацию изучают следователи и сотрудники УФСБ.

Напомним, школьник Даниил А. и студент Керченского морского технического колледжа Артем Ш. решили стать подражателями своего земляка Владислава Рослякова - студента, который в 2018 году устроил бойню в собственном колледже, активировав в столовой бомбу и расстреляв еще нескольких учителей и учеников.

Даниил и Артем были соседями, дружили давно. Решили вместе «пойти на дело». Изучили в интернете инструкции для изготовления взрывчатки, купили все ингредиенты и на досуге начали собирать и испытывать бомбы. Как они сами признались потом оперативникам, испытывали свои «творения» на кошках.

К счастью, до второй керченской трагедии не дошло: один из парней уже бывал на профилактической беседе в ФСБ из-за своих высказываний в поддержку Рослякова, а потом ребята еще и разболтали весь свой хитроумный план интернет-знакомой. Девушка испугалась и сообщила родителям.

Недавно ребят задержали сотрудники ФСБ, предотвратив два теракта: ребята планировали взорвать школу №15 и Керченский морской технический колледж.

20 февраля Киевский районный суд Симферополя арестовал подростков на два месяца. Они заключены под стражу на период предварительного следствия. Ход расследования уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате СК России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд на два месяца арестовал подростков, которые готовили теракты в Керчи

Школьник и студент колледжа заключены под стражу на период предварительного следствия (подробнее)

ФСБ предотвратила теракты в Керчи: «Испытания взрывчатки проводили на домашних животных»

Задержаны два подражателя Владислава Рослякова, причастного к расправе в местном колледже (подробнее)

«Мне не страшно. Мы просто потом исчезнем. Хлоп - и все»: О чем писал на своей странице один из задержанных в Керчи подростков

Двое несовершеннолетних планировали теракты в учебных заведениях (подробности)

Террористы или хулиганы: Почему подростки из Керчи хотели взорвать сверстников

Тихие парнишки готовили сразу два теракта. «Комсомолка» поговорила с родственниками, посмотрела на место для тренировок и заглянула в учебные заведения [фото, видео] (подробнее)