Общество

Программы восстановления после коронавируса запустили 40 санаториев Крыма

Еще 10 здравниц разрабатывают комплекс реабилитации
Курс реабилитации после коронавируса базируется на методиках советской курортологии

Курс реабилитации после коронавируса базируется на методиках советской курортологии

Фото: Анна КИРИЕНКО

Программы восстановления здоровья после перенесенного коронавируса запустили 40 санаториев Крыма. Еще 10 объектов разрабатывают комплекс реабилитации от COVID-19.

- Программы рассчитаны от 7 до 21 дня и включают диагностику, реабилитацию, как специфическую так и не специфическую, дозированные физические нагрузки, тренажеры, ингаляции и авторские методики применения сакских грязей, - уточнил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Первые реабилитационные программы крымские санатории выставили на рынок еще летом. Однако эти разработки основываются на санаторно-курортном лечении заболеваний дыхательной системы, с которыми в Крыму успешно справляются полтора века. Над их интеграцией в восстановительный курс после COVID-19 трудятся НИИ курортологии им. Сеченова, поскольку коронавирус дает осложнения на другие системы и органы, и методика должна сопоставляться с полученным медикаментозным лечением.

- Это одно из крайне важных направлений санаторно-курортного сектора, - уверен Волченко. - Не только для реабилитации, но и для профилактики и общего оздоровления организма.

Тем не менее, из 73 действующих санаториев в межсезонье работал 71 объект. В целом спрос на Крым в межсезонье увеличился в полтора раза, а санаторно-курортное направление лидирует в программе туристического кешбэка - из 9,5 тысяч путевок, проданных на курорты полуострова, каждая вторая касалась лечения, реабилитации и профилактики.

Как ожидается, третий этап программы поддержки внутреннего туризма стартует уже в феврале и санатории примут в нем самое активное участие.

Напомним, Ростуризм пригласил туроператоров и отельеров к участию в третьем этапе программы по поддержке внутреннего туризма с просьбой сделать целевые предложения по поездкам на 23 февраля и 8 марта.

Условия третьего этапа остаются такими же, как и прежде - возврат 20% стоимости отдыха на каждую поездку продолжительностью от 2 суток при оплате картой «МИР» на сайте классифицированных объектов и внесенных реестр туроператоров, участвующих в акции. Срок оказания туристской услуги - с момента старта программы до 20 июня 2021 года, еще находится на утверждении в правительстве Российской Федерации.

Еще в апреле 2020 года Национальная курортна ассоциация направила в Минздрав РФ клинические рекомендации по санаторно-курортному лечению, восстановлению и профилактике коронавирусной инфекции. Документ прошел экспертный совет, получил заключение, и двигается дальше по бюрократической цепочке. Итогом должно стать включение санаторно-курортного восстановления в полис ОМС, чтобы сделать этот этап заключительной и неотъемлемой частью лечения больного COVID-19.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кешбэк на туристические поездки в Крым вернется уже в феврале

Особые предложения стоит ждать на 23 февраля и 8 марта (подробнее)

Способны ли курорты Крыма помочь в реабилитации больных коронавирусом

Лечебных свойств природы полуострова оказалось недостаточно (подробнее)