Политика27 марта 2021 9:49

Власти Крыма направят против Украины иски в международные инстанции из-за блокад полуострова

В первую очередь это будет касаться водной блокады
Александр Савин
Пересохший Северо-Крымский канал

Пересохший Северо-Крымский канал

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

Власти Крыма готовят документы, чтобы предъявить Киеву несколько исков по блокадам полуострова. В первую очередь это касается водной блокады, которая доставила республике многомиллиардный ущерб, рассказал КП-Крым первый заместитель спикера крымского парламента Ефим Фикс.

- Водная блокада, которая была осуществлена в 2014 году, это не просто перекрытие Северо-Крымского канала, это самый настоящий геноцид по отношению к 2,5 миллионам жителей Крыма и Севастополя. Мы, в рамках рабочей группы по учету ущерба, оценили, в какую цену выходит эта блокада. Сегодня цифры показывают больше триллиона рублей. По этому поводу наши специалисты в области международного, уголовного и хозяйственного права проанализируют информацию и подготовят иски, - сообщил Фикс.

Власти республики также желают наказать конкретных исполнителей блокады, которые принимали решения перекрывать канал со стороны Украины.

- Они должны понести ответственность за свои действия. В рамках рабочей группы наши юристы уже приступили к подготовке исков. Одни обращения пойдут в следственный комитет, с просьбой рассмотреть возможность возбудить уголовные дела. Другие иски направим в суды с просьбой о рассмотрении вопроса и принятия соответствующих решений. А в рамках международного права будут готовиться и отправляться иски в организации ООН, - добавил первый вице-спикер Госсовета Крыма.

На этом крымские власти останавливаться не собираются. Они планируют многократно обращаться в Совет Европы, организации ООН и международные суды, чтобы была дана соответствующая оценка действиям Украины 2014 года.

На очереди подсчет ущерба, который был принесен энергетической и транспортной блокадой.

Напомним, после присоединения Крыма к России в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который на 85 % обеспечивал полуостров пресной водой. Сначала республика кое-как обходилась запасами из собственных водохранилищ, но после засушливого периода практически все пресные водоемы обмелели.

Проблему крымские власти частично решили с помощью двух скважин на новом Бештерек-Зуйском водозаборе и водовода, который протянули к Симферополю. Еще несколько скважин подключат в конце марта, они смогут давать столице до 22 тысяч кубометров артезианской воды ежесуточно. Благодаря этому город сможет отказаться от жестких графиков ограничения водоснабжения.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аксенов пообещал прорвать водную блокаду Крыма

По мнению главы РК, организаторы и вдохновители этого теракта не уйдут от ответственности (подробнее)

Через три блокады: Как Крым пережил козни Украины после референдума

Незалежная отключила свет и воду, оставила жителей без продуктов. Но Крым справился (подробнее)