Политика29 мая 2021 9:52

В Крыму проведут экологическую экспертизу после украинской блокады

В Следкоме России подтвердят ущерб на полуострове
Власти Крыма уже сообщали об исках по пяти блокадам - энергетической, водной, транспортной, банковской и продовольственной

Власти Крыма уже сообщали об исках по пяти блокадам - энергетической, водной, транспортной, банковской и продовольственной

Фото: Архив "КП"

Для того, чтобы подтвердить размеры ущерба от действий украинских властей во время блокады Крыма, на полуострове проведут комплексную экологическую экспертизу. Как сообщили в Госсовете, решение о проведении экспертизы примут в Следкоме России.

Сейчас принимается решение о том, чтобы назначить комплексную экологическую экспертизу относительно ущерба экологии Крыма. Такое решение будет принято во время доследственной проверки или в рамках уголовного дела.

По данным Госсовета, все материалы, на основании которых к ответственности будут привлекаться конкретные люди, причастные к организации блокад в Крыму, будут направлены в ФСБ России и СК. В этот список попало уже 12 человек, среди которых два экс-президента Украины.

Напомним, власти Крыма уже сообщали об исках по пяти блокадам - энергетической, водной, транспортной, банковской и продовольственной. Сумму ущерба из-за перекрытия Северо-Крымского канала они оценили в 1,5 триллиона рублей. Работа по подсчетам ущербов на полуострове еще продолжается.

Украина перекрыла Северо-Крымский канал в мае 2014 года. Тогда полуостров оказался лишен доступа к основному источнику водных ресурсов. Продовольственная блокада началась 20 сентября 2015 года, когда активисты запрещенного в РФ судом меджлиса перестали пропускать грузовики с продовольствием из Украины на полуостров.

Позже представители запрещенного меджлиса и запрещенного «Правого сектора» взорвали опоры линий электропередач на границе с Крымом. В результате Крым лишился основного источника электроснабжения.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крым оценил последствия водной блокады в 1,5 триллиона рублей

Власти республики готовятся подать в суд на Украину (подробнее)

«Подадим иск в суд»: Крым предъявит претензии Украине из-за водной блокады

Власти обещают назвать конкретную сумму ущерба из-за перекрытия Северо-Крымского канала (подробнее)