Общество30 июня 2021 9:42

Как наполнились водохранилища пересохшего Крыма после проливных дождей

Общий объем запасов воды составляет 90,627 миллиона кубометров
Всего за 11 дней непогоды в крымском водохранилище прибавилось около 30 миллионов кубометров воды

Всего за 11 дней непогоды в крымском водохранилище прибавилось около 30 миллионов кубометров воды

Фото: Анна КИРИЕНКО

Последние недели июня в Крыму запомнились всем сильными дождями, ливнями и наводнениями. Всего за неделю уровень заполнения водохранилищ в Крыму превысил 50% от общего объема, сообщают в госкомитете республики по водному хозяйству и мелиорации.

По подсчетам Госкомводхоза, на 28 июня общий объем крымских водохранилищ составляет 90,627 миллиона кубометров, что на 47% от полного проектного объема. Всего за 11 дней непогоды в крымском водохранилище прибавилось около 30 миллионов кубометров воды.

- На сегодняшний день наполняемость Симферопольского водохранилища составляет 10,980 миллиона кубометров, Партизанского - 15,914 миллиона кубических метров, Счастливенского - 11,306 миллиона кубометров, Загорского - 24,391 миллиона, Изобильненского - 5,539 миллиона кубометров, Тайганского - 1,498 миллиона, Белогорского - 10,738 миллиона кубометров и Аянского - 3,900 миллиона кубометров. Это - 100% от полного проектного объема, - сообщают КП-Крым в пресс-службе госкомитета Республики Крым по водному хозяйству и мелиорации.

Заметим, в связи с тем, что после затяжных ливней на полуострове постепенно налаживается ситуация с водоснабжением жители Алушты смогут почти полностью избавиться от графиков подачи воды. Курорт перешел на 17-часовой график.

Напомним, по данным специалистов, на юге Крыма выпало 350% месячной нормы осадков, что сравнимо с вылитой бочкой воды на один квадратный метр. Тогда сильнейшие дожди накрыли почти весь полуостров, из-за чего часть Крыма оказалась под водой. Больше всех пострадали Керчь и Ялта, где стихия оставила жителей без света, воды и газа. Дома оказались затоплены, пострадали автомобили. В Ялте дожди спровоцировали схождение селевых потоков, из-за этого погиб один человек. На помощь пострадавшим от стихии власти республики выделили пострадавшими регионам 160 миллионов рублей. Выплата компенсаций до сих пор продолжается.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благодаря осадкам Ялта обеспечена водой на год

Обильные дожди пополнили Загорское и Счастливненское водохранилища (подробнее)

Топ-5 популярных пляжей Крыма: Куда поехать туристам после наводнения в Ялте

«Комсомолка» публикует список лучших курортных мест для отдыха (подробнее)