Происшествия15 сентября 2021 14:08

В ФСБ подтвердили связь подрывателей газопровода в Крыму со спецслужбами Украины

Силовики выяснили, что украинская разведка пыталась устроить протесты крымских татар на полуострове с помощью представителей меджлиса*
Диверсантов задержали в начале сентября

Диверсантов задержали в начале сентября

Фото: Архив "КП"

В ФСБ РФ подтвердили связь меджлиса крымскотатарского народа* со спецслужбами Украины.

- В рамках расследования уголовного дела в отношении троих граждан России, причастных к диверсии на газопроводе в районе населенного пункта Перевальное Республики Крым, получены сведения о связи запрещенной в России организации «меджлис крымско-татарского народа»* со спецслужбами Украины, - уточнили в Центре общественных связей ФСБ.

Также силовики выяснили, что украинская разведка пыталась устроить протесты крымских татар против действий власти и силовиков на полуострове через представителей меджлиса*.

Напомним, подрыв газопровода произошел в конце августа в районе поселка Перевальное под Симферополем. Подозреваемых в диверсии задержали 5 сентября. Один из задержанных - замглавы меджлиса* Нариман Джелялов.

По данным силовиков, Джелялов нашел в Крыму исполнителей, которые могут совершить диверсию, и отправил их на Украину, где мужчин научили обращаться со взрывчаткой. В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела о диверсии и пособничестве. Все фигуранты заключены под стражу на два месяца - до 4 ноября 2021 года.

*Запрещенная в РФ экстремистская организация

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Симферополе арестовали подозреваемых в повреждении газопровода в Крыму

Задержанные проведут за решеткой два месяца, пока будет идти следствие (подробнее)

Подозреваемому в диверсии на газопроводе в Крыму ужесточили обвинение

Нариману Джелялову грозит до 15 лет лишения свободы (подробнее)

Украинская разведка пообещала подрывникам газопровода в Крыму 2 тыс долларов

Задержанные признались, что готовили диверсию по заданию спецслужб (подробнее)