Boom metrics
Происшествия9 ноября 2021 8:14

Двух подростков, готовивших теракт в Керчи, приговорили к 11 годам колонии

Задержанные были последователями Владислава Рослякова
Подростки планировали устроить взрывы в учебных заведениях. Скриншот видео

Подростки планировали устроить взрывы в учебных заведениях. Скриншот видео

Двух подростков, которые готовили теракты в керченской школе и колледже, приговорили в обей сложности к одиннадцати годам лишения свободы. Такое решение вынес Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, сообщили в пресс-службе УФСБ по Крыму и Севастополю.

Напомним, что двух подростков 2003 и 2004 годов рождения задержали в феврале 2020 года.

По данным ФСБ, подростки были сторонниками экстремистской идеологии и последователями Владислава Рослякова, из-за которого погибло 20 человек в Керченском политехническом колледже. Трагедия произошла в октябре 2018 года, тогда студент политеха взорвал бомбу и стрелял в преподавателей и студентов.

Задержанные подростки разработали план вооруженных нападений. Правоохранители нашли у них интернет-инструкции по изготовлению бомб, а также схемы зданий. Помимо этого, Даниил и Артем администрировали так называемые группы «смерти» в социальных сетях и мессенджерах, там они склоняли подписчиков к совершению аналогичных преступлений.

В домах, где жили задержанные, были проведены обыски. Там нашли самодельные бомбы с поражающими элементами. Подростки купили компоненты для изготовления взрывчатых веществ в интернете, а испытывали «пробники» на домашних животных.

В отношении подростков было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ, ч. 1 ст. 205 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление, террористический акт). Дело расследовалось Управлением по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю.

- Одному из подростков назначена мера пресечения в виде 7 лет воспитательной колонии и штраф в 15 тысяч рублей, а второму - 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 15 тысяч рублей, - уточнили в пресс-службе Южного военного окружного суда.

Ранее КП-Крым общалась с соседями и родственниками подростков, которые готовили теракт. Заметим, что соседи характеризовали парней как скрытных и не отзывчивых. Крестный папа Артема, например, признался, что разорвал отношения с их семьей. Более того, по словам соседей, родители второго задержанного Даниила не брезгуют водить домой пьяные компании и сами не прочь приложиться к бутылке. Родители подростков не знали, что те хотели устроить взрывы и готовились к этому.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец задержанного за подготовку теракта в Керчи подростка: «Это все подстава!»

Папа Даниила не верит, что его сын хотел подорвать учебные заведения (подробнее)

«Может, в соцсетях подцепил»: Мать задержанного за подготовку теракта подростка из Керчи озвучила свою версию случившегося

Женщина уверяет, что ее сын не издевался над животными (подробнее)