2018-05-18T20:20:28+03:00

Капитана украинского судна, задержанного в Крыму, отправили в СИЗО

Браконьеры из Очакова нанесли государству ущерба более чем 440 тысяч рублей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Задержанное судно ошвартовано в крымском порту. Фото: ПУ ФСБ РФ по РКЗадержанное судно ошвартовано в крымском порту. Фото: ПУ ФСБ РФ по РК
Изменить размер текста:

В отношении капитана украинского судна «ЯМК-0041» В. Новицкого, которого вместе с экипажем задержали у берегов Крыма в начале мая, возбудили уголовное дело по факту незаконной добычи рыбы. Суда он будет ожидать в изоляторе временного содержания.

Если моряка признают виновным, то ему грозит до пяти лет тюремного заключения.

Напомним, мотофелюгу «ЯМК-0041» (порт приписки - украинский Очаков) 4 мая обнаружили пограничники западнее мыса Тарханкут. Рыбаки незаконно ловили камбалу-калкан в исключительной экономической зоне РФ. На борту оказались пятеро граждан незалежной, их всех задержали и доставили на территорию Крыма, а судно тоже отконвоировали в местный порт.

Как сообщили в пресс-службе погрануправления ФСБ РФ по РК, у рыбаков изъяли более 9300 метров сетей. Удалось спасти 161 камбалу, четырех крабов и трех акул-катран. Всех животных вернули в среду обитания. Им повезло, а вот 17 камбал, две акулы и 46 дельфинов погибли из-за браконьеров.

Украинские рыбаки незаконно добывали камбалу-калкан. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ РФ по РК

Украинские рыбаки незаконно добывали камбалу-калкан. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ РФ по РК

- По предварительной оценке, сумма нанесенного ущерба составила более 440 тысяч рублей, - заключили в погрануправлении.

Мертвые дельфины, которых извлекли из сетей. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ РФ по РК

Мертвые дельфины, которых извлекли из сетей. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ РФ по РК

В ведомстве добавили, что в исключительной экономической зоне Украины остаются около 20 километров сетей, установленных рыбаками «ЯМК-0041».

- Можно только предположить каковы масштабы урона, причиненного морской фауне, и сколько особей водных биоресурсов, в том числе особо охраняемых и краснокнижных, погибли от орудий незаконной добычи, - отметили крымские пограничники.

Из-за браконьерских сетей погибли 46 дельфинов. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ РФ по РК

Из-за браконьерских сетей погибли 46 дельфинов. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ РФ по РК

Как сообщалось, Украина возбудила уголовное дело по факту задержания в Крыму судна с браконьерами. В незалежной заявили, что пограничники лишили рыбаков свободы с «применением оружия и угрозой применения насилия».

Интересно, что «ЯМК-0041» уже ловили на браконьерстве. Моряки дважды попадались украинским правоохранителям на незаконной добыче рыбы, в том числе - ценной краснокнижной.

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ РФ по РК

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ РФ по РК

Власти Крыма заверили, что задержание проводилось согласно законодательству, а сенатор Ольга Ковитиди назвала критику действий крымских пограничников очередной политической провокация.

Напомним, в конце апреля Украина арестовала крымское рыболовецкое судно "Норд" с десятью моряками на борту. Судно под флагом РФ добывало тюльку в нейтральных водах. Российские паспорта у членов экипажа изъяли. Капитану Владимиру Горбенко грозит уголовная ответственность - за незаконную добычу рыбы и за нарушение "режима въезда-выезда из временно оккупированной территории" (так на Украине называют Крым). Остальные члены экипажа отделались штрафами, вот только вернуться домой не могут: их не пропускают через границу по паспортам РФ, требуют получить украинские документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенатор Ковитиди: Любая критика задержания украинского судна-браконьера в Крыму - политическая провокация

Мотофелюга незаконно пересекла границу РФ, и моряки понесут за это ответственность (подробнее)

Полпред президента в Крыму: Задержание украинского судна-браконьера абсолютно законно

Ужесточение контроля судов из «незалежной» связано с захватом крымского «Норда» (подробнее)

"Находим полное понимание у моряков". Крымские пограничники ответили на жалобы Украины по поводу проверок в Азовском море

В погрануправлении подчеркнули, что работа проходит в соответствии с международным морским правом (подробнее)

Украинское судно, задержанное в Крыму, уже ловили на браконьерстве

Моряки дважды попались правоохранителям незалежной в 2011 году за добычу краснокнижной рыбы (подробнее)

Крымские пограничники снимают сети, установленные украинскими браконьерами.У рыбаков изъяли более 9300 метров сетей. Удалось спасти 161 камбалу, четырех крабов и трех акул. Видео: Погрануправление ФСБ РФ по РК

 
Читайте также